毎朝のご飯とジュース

毎朝のご飯とジュースの備忘録

アシタバジュース(+りんご) 10 と 野菜収穫

2017-03-26 09:51:54 | 日記


材料:アシタバ、りんご

スロージューサー使用








朝食:ジュース以外は、茹で芽キャベツ、トマト、イチゴ(紅ほっぺ)、せとか & 緑茶





きのうの土曜日、友達の畑に行って収穫してきました。

今朝のジュースのアシタバも、芽キャベツも。







菜花、ルッッコラ、白ネギ、新タマネギ、キンジソウ、ワケギ、レタスいろいろ。

キンジソウの花を見つけました。
オレンジ色の小さなカワイイ花です。

この他にもキャベツと、芽キャベツの親(?)、里芋も。

感謝していただきます。





小松菜ジュース(+りんご) 2

2017-03-25 15:09:16 | 日記


材料:小松菜、りんご、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)



先日のサラダ小松菜をたっぷり使って。





朝食:ジュース以外は、トマト、イチゴ(紅ほっぺ)、バナナ、チチヤスヨーグルト+マキベリーパウダー & カフェオレ



春を味わいました。



いただきもの、叶匠壽庵の花呼福。
美しい姿、やさしいお味。





パイナップルジュース

2017-03-24 08:50:11 | 日記


材料:パイナップル、りんご、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)



カットパインをミキサーでジュースに仕上げました。
酸っぱく感じたパイナップルもジュースになると
とても甘くておいしい。





朝食:ジュース以外は、味噌汁、オハヨーのヨーグルト+マキベリーパウダー & 緑茶

味噌汁は昨夜の残り、
具材はニンジン、サツマイモ、プチヴェール、油揚げ、豆腐、ネギ、椎茸、シメジ。





小松菜ジュース(+りんご)

2017-03-23 09:58:27 | 日記


材料:小松菜、りんご、水

ミキサー使用 (20秒撹拌)

サラダ小松菜を友達から。
やわらかな葉っぱなのでミキサーで
丸ごとジュースにすることに。



飲みやすい小松菜ジュースになりました。

小松菜はカルシウムを豊富に含んでいます。
(ホウレン草の約3倍)
むかしはよく小松菜をスロージューサーで繊維質を除いて
ジュースにしていました。





朝食:ジュース以外は、イチゴ(かおり野)、ヨーグルト(+パイナップル、マキベリーパウダー、ハチミツ) & ホット豆乳+きな粉


三月の花曇り。
三月の朝寒。
近所の桜はまだまだ固いつぼみです。




3/21ニンジンジュース・3/22バナナジュース

2017-03-22 08:49:59 | 日記
昨日の朝、急いでいたのできょう2日分のアップです。

きのう3月21日・火曜日の目覚めのジュースは、

ニンジンとりんごのジュース 3



材料:ニンジン(56g)、りんご、アーモンド、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)



香ばしくておいしいジュース。
(画像がボケている;涙っ)





朝食:ジュース以外は、塩昆布入りの小さなおにぎり、イチゴ2種 & カフェオレ
イチゴは栃木産ロイヤルクィーンと御前崎産かおり野。



3/20はお彼岸。
和尚さまのお経はお彼岸の入りの17日、
お墓参りは18日にすませています。



3/20、父が大好きだったぼた餅をお供えしました。
でも、食べるのはわたし、なんですね;悲



21日急いでいたのは、



横浜中華街へ。関帝廟にて。

久しぶり、7年振り。



きょう3月22日水曜日の目覚めのジュースは、

バナナジュース 10



材料:バナナ、豆乳、アーモンド

ミキサー使用 (20秒撹拌)



お腹がすいている朝はバナナジュースがぴったり。
(豆乳仕立て)





朝食:ジュース以外は、アレッタ、トマト、イチゴ(かおり野) & カフェオレ

初めましての野菜に出合うととてもウレシイ!
アレッタ?
ブロッコリー×ケールの品種。
茎ブロッコリーのようですが、茎も葉もつぼみも食べられます。
つぼみはブロッコリー、葉っぱはケールのよう。

塩茹でですが、すごくおいしくて、お気に入りになりました。