畑・畑・畑-2

・「畑・畑・畑」ブログの続きです。2018年から「畑・畑・畑-2」に移動、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

「菜の花」を収穫、とても美味しいです。

2020-03-12 05:30:00 | べか菜の栽培


大量に収穫(写真クリックを)

菜の花を収穫しました。 ベカ菜を栽培しており、伸びてつぼみが膨らんできたので収穫したものです。


べか菜の様子、間にある緑は春菊、 右隣はブロッコリー、左隣はソラマメ。


べか菜は背丈が伸びて花芽がついてきている、花が咲き始めたものある。


こちらのべか菜も生長、どんどん伸びて花芽が、しばらくは収穫できそう。

スーパーで「菜の花」として花が咲きそうな野菜を販売されているのを見かけて、栽培している「べか菜」も収穫して食べられるのではと考えて収穫したものです。
べか菜は、非結球の白菜の一種で「東京べか菜」などと呼ばれているもので、以前より栽培し続けています。
片づけようか考えていましたが、「菜の花」として食してみるとなかなかの味、しばらくは摘み取って春を味わうことにしました。
調べてみると、店頭に並んでいるものは、様々なアブラナ品種のもので「菜の花」「菜花」「花菜」などとアブラナの花芽の総称として販売されているようです。

コメント