茎ブロッコリーは最後の収穫をして終わりにしました。 11月8日の初収穫から約3ヶ月も美味しい茎ブロッコリーを収穫し続けてきました。
茎は木のようになり、ノコギリで切らなくてはならないくらい太く固く生長していました。
葉や茎は全てナス穴に入れて役立てることに。
茎は残るが支柱も片づける、隣の網掛けが普通のブロッコリー、今後は収穫して食べ続ける。
初収穫は11月8日で、その後は収穫するのが嫌になるくらい側花蕾が次々の生長、美味しく長く食べ続けられて大満足の栽培でした。
片づけて、大量の茎葉はナスの穴に入れて処分、春にはジャガイモとスイカを栽培するので太い茎は少しずつ片づけたることになります。
隣のブロッコリーは既に収穫し始めていますが、好調なので美味しく食べ続けることが出来るでしょう。
(これまでのブロッコリーの様子) (前のブログ畑・畑・畑へ)