畑・畑・畑-2

・「畑・畑・畑」ブログの続きです。2018年から「畑・畑・畑-2」に移動、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

ミカンの接ぎ木に挑戦しました。

2021-04-05 05:00:00 | その他


18ヶ所に接ぎ木(写真クリックを)

ミカンの接ぎ木をしました。  庭にあるミカンは夏みかん系で酸っぱくて美味しくないので、以前から切り倒すか、他のミカンに植え替えるか等と考えていました。
のブログですが、記事にしてみました。


3月上旬のミカンの木、1個がまだなったままに、この後に枝を切る。


枝を切って坊主になる、接ぎ木する時は更に枝を切る。 枝がなくなり裏が丸見えに困った。


貰った枝からくさび形の穂木を作り、乾燥しないように水に浸けている。


寄せ集めた道具、テープは2種類を購入する。水にさしてあるのはもらったミカンの枝。

昨秋本を読んでいて、接ぎ木をすることで美味しいミカンの木にできると知り、ネットのいろんな記事を読みあさり準備してきました。
道具などは家にあるものでほぼ間に合いましたが、接ぎ木テープだけはネットで購入することにして少しずつそろえました。
接ぎ木するミカンの穂木は知り合いの美味しいミカンから貰うことにして、冬から野菜を届けて3月になったら貰う了承をいただいておきました。
3月から4月が接ぎ木の適期とのこと、3月末から少しずつ進めて約1週間かけて終えました。
形成層を合わせて接ぎ木することが重要で、形成層がつながるようにすると接げるようなので挑戦したものです。
成功して接ぎ木した穂木から芽が出て伸びてきたら、また記事にしたいとおもっています。

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