落花生(おおまさり)を乾燥させて持ち帰りました。 トマトの雨よけを利用して落花生を天日干ししていました。
昨日(10/1)は、台風16号の影響で一日中雨が降り続き、畑は休みにしました。 この記事は一昨日の様子です。
干していた落花生の収穫株をおろして、座ってちぎる作業を。
トマトの雨よけは、ネットで周りを囲んで落花生の干し場にしています。
干し場の中は、このように吊して乾燥させています。
落花生は、収穫した後は「干す、ちぎる、持ち帰って洗う、乾燥、そして保存」となり、美味しく一年間食べるためには作業が多くて大変です。
茹で落花生を美味しく食べ続けていますが、間もなく乾燥落花生を毎日食べることになります。
ちぎって持ち帰るのは2回目になりました。 次は5月19日に直播きした3回目の株が生長しているので、晴れたら半分くらい収穫して干すことになります。
乾燥落花生も美味しく「ガンや生活習慣病を予防する」など優秀な食品だといわれており、これからも毎日20粒くらいを食べ続けるつもりです。
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