畑・畑・畑-2

・「畑・畑・畑」ブログの続きです。2018年から「畑・畑・畑-2」に移動、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

落花生は乾燥させて持ち帰りました。

2021-10-02 05:00:00 | 落花生の栽培


ちぎって持ち帰る(写真クリックを)

落花生(おおまさり)を乾燥させて持ち帰りました。 トマトの雨よけを利用して落花生を天日干ししていました。
昨日(10/1)は、台風16号の影響で一日中雨が降り続き、畑は休みにしました。 この記事は一昨日の様子です。


干していた落花生の収穫株をおろして、座ってちぎる作業を。


トマトの雨よけは、ネットで周りを囲んで落花生の干し場にしています。


干し場の中は、このように吊して乾燥させています。

落花生は、収穫した後は「干す、ちぎる、持ち帰って洗う、乾燥、そして保存」となり、美味しく一年間食べるためには作業が多くて大変です。
茹で落花生を美味しく食べ続けていますが、間もなく乾燥落花生を毎日食べることになります。
ちぎって持ち帰るのは2回目になりました。 次は5月19日に直播きした3回目の株が生長しているので、晴れたら半分くらい収穫して干すことになります。
乾燥落花生も美味しく「ガンや生活習慣病を予防する」など優秀な食品だといわれており、これからも毎日20粒くらいを食べ続けるつもりです。

 (これまでの落花生の栽培)  (前のブログ畑・畑・畑へ

コメント