畑・畑・畑-2

・「畑・畑・畑」ブログの続きです。2018年から「畑・畑・畑-2」に移動、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

落花生は乾燥させて持ち帰りました。

2023-09-26 05:00:00 | 落花生の栽培


ちぎって持ち帰る(写真クリックを)

落花生を乾燥させて持ち帰りました。 トマトの雨よけを利用して落花生を干していました。
9月17日に収穫したもので、ちぎって持ち帰り、次は家で洗って乾かして保存します。


トマトの雨よけを利用して作った「干し場」に吊して乾燥させていました。


株は降ろして座り込んで落花生をちぎる。


全てちぎって今回の分は終了しました。

ちぎって持ち帰るのは最初で、次の収穫のために「干し場」は片づけて空けておきました。
茹で落花生も美味しかったのですが、乾燥した落花生も美味しく、今は昨年収穫したものを食べ続けています。
落花生は、収穫した後は「干して乾燥、ちぎる、持ち帰って洗う、乾燥、そして保存」となり、美味しく一年間食べるためには作業が多くて大変です。
ガンや生活習慣病を予防する、など優秀な食品だといわれており、これからも毎日20粒くらいを食べ続けます。

 (9月17日の収穫様子)  (これまでの落花生の栽培) 

コメント