サツマイモを掘りました。 苗づくりから取り組んでの栽培です。収穫は全て手堀で2時間弱で掘り終わりました。
蔓を切って運んだりマルチを剝がしたりと少しずつ準備を進めていました。
掘り終わる、手前の半畝は孫たちに残したものです。
3畝半を掘って収穫できた芋です。豊作でした。
収穫したのは、人気のある「紅はるか」で全て自家製苗を植えての栽培です。
紅はるかの収穫は、九州などの暖かい地域では10月、本州では11月頃とされており、毎年11月に収穫していましたが、今年は猛暑だったので10月末に収穫することにしました。
蔓を切って運び、マルチを剥がして、掘る準備を少しずつ進めて前日までに終えていたので、一気に手堀で収穫しました。
3畝半を掘り、よくできて美味しそうな芋をたくさん収穫できました。半畝は孫たちのために残しておきました。
サツマイモは追熟しないと美味しくならないので、しばらくおいてから土を落として新聞紙で包んで段ボールで保存、長く美味しく食べ続けるつもりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます