カボチャを初収穫しました。 4月28日に植えた4株が生長、縦の棚で栽培していました。
カボチャは縦の棚で栽培、株は終わりに近づいており枯れ葉は毎日切っていました。
ハウスの前は日陰になっている、ゴーヤーも繁ってきている。
カボチャの後にはゴーヤーを栽培するので、過日種を播いて発芽しいる。
品種は「ほっこり133」、昨年も栽培しました。 今年の初収穫は10個となりました。
3月24日に種まきし、4月3日までに畝の準備をして、縦の棚で栽培してきました。
昨年は2回の収穫で計12個でしたが、今年は19個がなっており好成績です。
カボチャの役目はハウス前の日陰をつくることもあり、ゴーヤーが繁るまでは いい日陰を作ってくれていました。
日陰に置いて追熟させると甘みが増して美味しくなるので、食べるのはしばらく お預けになります
友人がうどんこ病で大変苦労しています
地這栽培よりも棚栽培のほうが発生は抑制できますか
カボチャ栽培は長く棚で作っています。畑を始めたときは狭い畑だったので棚づくりをしていたのですが、腐ったりすることが無いので、今の畑に来てからも続けています。
病気も無いし、カボチャが腐ることもなくてとてもいいですよ。
「いいね」をいつも押していただきありがとうございます。