サツマイモを焼き芋にして美味しく食べています。 収穫(11/2)して1ヶ月半になり、熟成も進みとても美味しい芋になっています。
朝はマイナスの気温が続き霜柱も立つ寒さになり、畑に行く時間も短くなってしまいました。
焼く芋をていねいに洗って水を拭き取る、皮も食べたいので念入りに洗っている。
ガスオーブンで焼くようにしています。
30分くらいで焼き上がる、色も変わり美味しそうに。
収穫したサツマイモは、日に干して土を落とし、新聞紙で包んで1ヶ月くらいは熟成させてから食べるようにしています。
紅はるかの名前の由来は「他の芋よりはるかに美味しい」からとのこと、甘すぎるくらい美味しいサツマイモです。
知り合いにも焼き芋にして差し上げていますが、美味しさにびっくりされてニッコリ、皆喜んでくれて私も嬉しくなっています。
甘すぎるくらい甘いので大量に食べると糖分の取り過ぎになるのではとおもうほど、食物繊維も豊富なので毎日少しずつ皮ごと食べることにしています。
(苗から取り組んでいます3/5) (苗が生長) (これまでのサツマイモ栽培)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます