サツマイモを掘りました。 苗づくりから取り組んでの栽培です。収穫は全て手堀で2時間弱で掘り終わりました。
今年は平年作と言ったところ、昨年の2/3くらいの収穫でした。
前日までに蔓を切って運ぶ。 地味で大変な作業でした。
半畝はマルチをしたままに、掘らずに孫たちに残しておきました。
収穫したのは、自家製苗を植えた人気のある「紅はるか」です。
紅はるかの収穫は、九州などの暖かい地域では10月、本州では11月頃とされており、毎年11月に収穫していましたが、11月は帰郷するので10月末に収穫することにしました。
蔓を切って運び、マルチを剥がして、掘る準備を前日までに終えていたので、昨日(10/26)一気に手堀で収穫しました。
3畝半を掘り、豊作では無くて平年並みでしょうか、半畝は孫たちのために残してあります。
苗づくりを来年もおこなうので、収穫した芋の中から大きめのしっかりした芋を選んで「種芋」にします。
しばらくおいてから焼き芋などにして食べますが、紅はるかは糖度が高く甘すぎるくらい甘くて美味しいので、知り合いにも食べていただこうと考えています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます