ちょいボケじじいの旅・酒・エーとそれとね

毎晩酒を愛で古き日本と温泉を愛す、少し物忘れも出始めた爺が、旅日記やコレクション自慢などと、時々の興味のままを綴る。

師走なのにあまりにも暖かいからと日帰りで軽井沢に

2018-12-14 13:39:20 | 信州日記

 12月のはじめは師走とは思えないような暖かさで、これなら早朝に家を出て軽井沢に早めに着いても、10月ぐらいの気持ちいい気候で一日を過ごせそうと、夕刻ぐらいまでに横浜に戻るつもりで日帰りで買い出しや遊んでくることに、朝は6時過ぎに我家を出発、9時には山荘に到着して庭を見たら、落葉はあるものの枝などは落ちていなくてあまりすることもない、早々にチェックだけを済ましてあとは御代田、佐久、小諸我々の定番のところを買い出しで巡ることに。 

                  横川SAでトイレタイム、山荘の水道は止めてしまっているので

                     落葉だけの枯れた庭、雪がまだなので落ちた枝は無い

 まずは御代田のパン・トゥルーベに、滞在中の朝食はパン食がほとんどでこちらには週に2回ほど買いにきていた、この場所は山荘からほどほどに近いのと大渋滞でも抜け道で行けるので、数年前にできた直後から利用するようになった。

                    パン・トゥルーベ

 パンでは佐久のteteも時々に来ていた店、こちらでは僕はハード系のパンが好み、でも焼く日が限られているのが難点、毎日焼いてくれたら利用度もアップすると思うのに。

                    tete

 野菜の直売所では軽井沢のJA直売所や発地市庭も利用するし、佐久や小諸周辺の直売所も通りかかればよく立ち寄る、今回はもう軽井沢では野菜は採れなくなっているからと佐久のJAファームに、こちらはかなり大型の直売所で何でもあります。

                    JAファーム佐久

                     この時期だからか野沢菜がいっぱい、長野では一般家庭でも野沢菜漬けを作るみたいですね

 佐久のあとは小諸にも回って肉問屋の邑楽屋に、こちらでは揚げ物の惣菜がいろいろと、安くてわりかし美味しいです、また問屋だから肉も安めじゃないかなと、冷凍で販売する肉の部位には各種モツ類やマトン、馬肉も、山荘滞在中は女房の手間を省くのにいいからと時々利用しています。

                    邑楽屋

 ちょうど昼時となって邑楽屋からすぐのAZUMAYAというイタリアンと洋食の店に、リストランテと名のっていますが至ってコストパフォマンスが高い店、ただし目立たない看板がある駐車場への入口が狭くて、注意して車を曲げて入っていきましょう。店も自分の住宅を改装したような、それが店内に入るとそれまでとは一変して落ち着いた空間となっています、年配のシェフが作る料理ではメニューの最初にあるスパゲッティのランチコースはサラダ、デザート、飲物が付いてというお得な内容、ほかにもアラカルトでのメニューも多いし、黒板に書かれたメニューもチェックすべきですが、今回は予約のセットされたテーブルがあったので手早くと定番のスパゲッティランチコースで。

                        リストランテ AZUMAYA、手前に駐車場

                     室内

                             これが定番のランチコースのメニュー

                        前菜はどの料理にも

                        サラダ

                      野菜のスパゲッティ

                      きのことモッツァレラチーズのスパゲッティ

                      デザート

                            コーヒー

 食後にはやはり温泉にも、小諸まで来ていたので浅間山の展望が売りのあぐりの湯に、ここは農業法人が経営していて農産物直売所も併設、この時期は訳ありリンゴなどを格安で売っておりました、リンゴをたくさん買うのも今回の目的だったので。

                 あぐりの湯

                        温泉分析書、弱アルカリ性、ナトリウムー塩化物泉

                 ロビーからの浅間山

 また軽井沢に戻ってきて中軽井沢の肉問屋のサトーとスーパーツルヤ本店にも、サトーでは冷凍の牛ホホ肉を買ってワイン煮をよく作ります、来客用には好都合な料理です、ツルヤは今は東信地区の各所にありますが軽井沢のここが一番の品揃え、いつ来ても県外ナンバーの車のほうが多いみたい、最近の首都圏のテレビでりんごバターを紹介していましたね。

                    肉のサトー

                   スーパーツルヤ

                     ツルヤに山漬荒巻鮭が、12月には販売するようになっていたんですね、こういう時期物は普段は見ないのでこちらでは初めて

 ここにきて冬らしくなり寒い日が続きますが、この時は軽井沢でも20℃に近かった、暖冬で雪の心配もないようだったら軽井沢に日帰りでというのもいいですね、4月からは山荘も明けますが、それまでの1~3月にでも暖かい日が続くならまた出向いてみようかなと。


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