Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

お下がりプレゼントで シュトーレン

2009-12-21 | パン@パン教室

夫が新しいカメラを買ったので

今まで使っていたのをお下がり、GET

 使い方講習を兼ねてシュトーレンを写してみました。

 

この週末を逃すと家族そろって食事をできる日はないようなので

ちょっと早めにメリークリスマス  しちゃいました。

 

2週間くらい寝かした方が美味しいと、先生は仰ってましたが

家族の諸事情で4日目で食べることに…

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

良い写真が撮れるように上手にパンを焼かなくちゃ

  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


クリスマス用にアレンジ♪

2009-12-18 | Weblog

以前に作ったランプに家にあったリボンをくくっただけ・・・

キャンドルの代わりにテーブルに置こうと思います

 

 OSAKA光のルネサンスでのお気に入りのマネですぅ

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

地元のお店の天然酵母ミニクロワッサン

美しい層で、惚れ惚れします。

もちろん食感も見たまんま、パリッツパリです

今日は崩れたり割れたりせずに キレイな状態で持って帰れました。

いつかこんなクロワッサンが焼けるようになりたいわ


 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


コンプレ・リュスティック★林檎酵母

2009-12-17 | パン@自家製酵母

やっぱり、こんなパンが好き

家族の好みは別として、自己中心的に作りました。

 

 材料

林檎酵母

スペルト小麦、全粒粉、ウーブリエ

塩、はちみつ

自分的にはリーンなパンのわりには上手に焼けたと自画自賛…

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

 

ふんわりパンが好きな家族もOK


 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.
 


こんなプレゼント欲しいなぁ! & シュトーレン

2009-12-16 | パン@パン教室

OSAKA光のルネサンスに行って来ました。

一人で行ったので、写真はコンパクトカメラで…イマイチです。

お気に入りは、これ  ちょっと地味ですが

地面にポコッと置かれてます。

 

三井住友銀行本店

初めて見た時、「スゴイ!」と思ったけど、

なんとなく入る勇気がなかったの

入り口にガードマンも立って、敷居めちゃ高!って感じだったのよ

でも、やっぱり勇気を出して入ってみよう!

 

夕暮れ時、本町から淀屋橋まで歩いて行きました。

途中で写した銀杏の木

 

偶然走ってきた水陸両用車 

カメラマン、多数  やっぱりね!という感じ。    

 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

そして、今日は自家製酵母のパン教室の日でした。

初めて作ったシュトーレンです。

ヌス シュトーレン ナッツ入りです。

焼き上がりがちょっと不細工な出来でも 

粉糖でお化粧するときれいに見えます

雪化粧と同じですね。

 

先生のところに集まってきた(?)シュトーレンを3種食べ比べ!

こんな贅沢は家ではできませんね。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


もったいない!ので、大豆パン

2009-12-11 | パン@イースト

エコパンです。

お味噌を作った時、大豆を1500gも茹でたので

茹で汁も大量。

「お野菜を炊くと美味しいのよ」と言う義母の言葉で

貧乏性の私は…捨てずに使おう!と、やる気満々

だって、大豆パワーがたっぷり溶けてそうだもん

美女力アップ

 

 ネット検索すると、

水の代わりに茹で汁でご飯を炊くと、おこげもできて美味しいかった!

と、私の興味を引く言葉が

ご飯の水がOKなら、パンの水も有りちゃうの?

 

な~んとなく日本を意識して米粉100%で焼いてみました。

ホームベーカリーお任せで。

 

 材料

米粉、塩、はちみつ、バター、大豆の茹で汁、ドライイースト

 

米粉100%だからか?大豆効果か?

柔らかくて切りにくい …ダブルソフトというより、トリプルソフト

ソフトパン好きさんに

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

豚肉と白菜の豆乳シチューも

水を1滴も使わず、茹で汁と豆乳と野菜の水分のみで。

美味しい

根菜も煮てみました。

これは、大豆の五目煮の豆なしバージョンでしたね…



 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.