少し前、TVのスイッチを入れたら
石焼きかぼちゃと石焼きりんごというのをやっていました。
丸ごと?かぼちゃ?と驚きながらも好奇心がムクムク
雪化粧かぼちゃが丸のままで売っていたので…
石焼はできないけど、オーブンの「石焼きいもコース」で焼きました。
家中、おこげ の良い匂いに包まれました。
半分に切ってみると、中はしっとり~
生より、切り易いというのも いいわ~
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さらに切って、食べました。
ホクホクで美味しかったですよ。
皮もパリッとして、なかなかのもの
オーブンが全然汚れないというのも いいわね~
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毎年恒例の手前味噌を作りました。
これが米麹
1枚に1升(約1500g)の米麹が入ってます。
麹を育てた木製の枠に入っていて、
麹菌が死なないように洗わずに麹屋さんに返却します。
これを3枚。(写真は2枚やけどね)
1500gの乾燥大豆を茹でると、約3600gになりました。
フードプロセッサーで潰す。
3回に分けて作業をするので3つのお皿にてんこ盛り
IHクッキング1年目の去年は2つの鍋に分けて茹でたんですけど
今年は10ℓの大きなお鍋を IKEAで購入
大きいけど底はちゃんとIH部分に合ってるし
蓋の内側に付いた湯気が鍋の外に垂れてこない形で気に入りました。
なによりお手ごろ価格
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麹といえば・・・酵母を起せると聞いたのを思い出しました。
そうなると、チャレンジしないと気が済みません
しかも、米麹は今日を逃すと、また1年後まで手に入らないしね。
気温が低いけど、上手く酵母が起きてくれることを願って。。。
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ボジョレーヌーボーは飲まれましたか?
私は日本のワインを買ってみました。
井筒屋の無添加生にごりワイン
そのラベルには
残りを常温に置くと発酵するので必ず冷蔵庫に保存せよ!
と書いてありました。
それって、発酵するってこと???
高鳴る期待
もちろん酵母を起そうとチャレンジしてみました。
1週間経っても、し~~~ん
10日経っても泡は現れず そして、ついに白い膜のようなものが…
これって、カビ? 失敗でした。
でもね、最後まで良い香りだったのよね~と、未練あり
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さて、もちろん酵母の前にちゃんと飲みましたよ。
ワインのお味は フルーティ でも、ちょっと甘口。
ぶどうジュースそのもの!って感じでした。
こんな言葉もラベルに書いてありました。
冷蔵庫で熟成させると辛口ワインになります。と
そんなん、待ってられへんわ
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