クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

金柑の甘露煮~♪ & キッチン磨き~♪ & 雑炊~♪ & ヤフオク出品中~♪

2021年12月16日 | マーマレードやジャム作り

一昨日買ってきた金柑で甘露煮を作ろうと思って、金柑のなり口を取ったりしてたんですが、

ジャムとかを滅多に欲しがらない娘が、前にこの甘露煮を欲しいと言ったので、送ったことがあったなぁ~と、思い出し、ラインしたら、やっぱり欲しいって。

自分が食べるだけなら、何でも良かったんだけど、送るとなると、やっぱり美味しいのを作らないとね。

一昨日、ほほえみかんで買ってきたものは、色が薄いし、味も宮崎産のとは違うので、一緒にしない方がいいかも?

と思ったので、またまた金柑を買いに連れて行って貰いました。宮崎産のです。

買ってきたのは この2パック。一昨日のをもう一度upします。

 

出来たのはこれだけ。2枚目画像は、火を止めたところです。また四季火土・矢野先生の土鍋を使いました。

グラニュー糖は約50パーセント、ハチミツも入れました。

 

あとほほえみかんで買ってきた分は、夜にジャムにしてみようと思います。


明日は、飲食店の保健検査で、うちに来られるので、大掃除を兼ねてちょっと台所を片付けていました。

シンク下の扉も磨きました ピカピカで鏡みたいになりました。と、言うのは言い過ぎだけど

ガラスコップも全部きれいにしました

 

            

夕べは、以前にもいただいた、湯葉入り豆腐、夫と半分こ。やっぱりすごい美味しかったです。

豆腐が甘いんです。山ワサビと少しの醤油でいただきました

白菜で即席漬物を作って貰いました。なかなかの味です

 

ご飯は、前日湯豆腐をしたのを取っておいてもらい、雑炊にして貰いました

お友達に貰った生椎茸からとってもいいおダシが出ていました。美味しかったぁ

お昼に、トラさんの羊毛フェルトを買ってくださった方から届きました電話があって、「すごい素敵です これで良いお正月を迎えられます」と、

とっても嬉しいお言葉をいただきました。今日は一日中happyな気分で過ごすことが出来ました。

有難うございました

 只今、トラさん置物(羊毛フェルト)出品中・・・・


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またまたゆずジャム作り~♪ & アジのお造りと酢〆、辛い大根おろし、シラスとアオサで玉子とじ~♪ & ヤフオク~♪

2021年12月13日 | マーマレードやジャム作り

前回作った ゆずジャム。珍しく夫が気に入ったようで、パンに付けて食べてました。

私も釣られて一緒に食べていたらアッという間に ひと瓶無くなりました。

なので、また午後遅めから追加で作りました。

ゆず、重さは1147gありました。皮が美しくない分はその部分だけ削いで使いました。

グラニュー糖は600g。硬さはどうかな? また少しかたくなったかも知れない

 

             

夕べは釣りたてのアジを貰ったもので、お造りと酢〆にして貰いました

大きなアジで38センチもあったので、脂がのっていて、お造りもとっても美味しかったです。 

他にも3尾貰ったので、1つは酢〆に。後の2尾は干物にしていました。

  

うちの辛い大根で、これまたいただきもののシラスを使って、大根おろしを作って貰いました

 

いただきもののシラスは、アオサと一緒に玉子とじにして貰いました

これがなんとも美味しくて

アジにシラス、いただきものでとっても贅沢をさせていただきました

有難うございました

 ヤフオク、覗いてみてね・・・・                        


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ゆずジャム作り~♪ & 天使の家の人達の手作り品・・・健康棒ってとこかな~♪ 

2021年12月06日 | マーマレードやジャム作り

今日は、昨日のゆずジャム作りをUpします。ゆずを使ってジャム作りはこれまであまりしていないかもです。

ゆず茶用には何度か作った覚えがあるけど。

作り方は、甘夏のマーマレードに似ているけど、ゆずは果実が少ないので、やはり甘夏と同じ様には

いきません。

まず、ゆずを半分に切って、この前Upした果汁搾り器で果汁を搾ります。

この作業は夫にして貰いました

使ったゆずはこれだけです。いただきものです 全部で2487gありました。

搾った果汁は2枚目画像。

 

果汁を搾った後の中身は捨てます。そして皮を刻んで、揉んでは水を捨てを3回ほど繰り返し、一度だけ茹でます。

茹であげたところです。これと、先ほど絞った果汁を土鍋に入れて炊きます。グラニュー糖は60%より少し少なくしました。

画像は炊き上がったところです。

 

出来たのはこれだけです。今朝、パンに付けて食べたのですが、ちょっと硬かったです。

5分ほど早く火を止めたら良かったように思います。紅茶に入れてロシアンティ風にしても美味しいです。

お昼にしてみました

今日の午前中は、いつもの脳トレに行ってきました。脳トレは、NPO法人の天使の家の方達が指導してくださいます。

今日は指導員の方が、こんなのを作って全員にプレゼントしてくださいました。

私は記事を書くに当たって勝手に命名しました。健康棒

夜なべをして作ってくださったそうです。有難い

これ、どの様にして作られたと思われますか?

中身は新聞紙を2日分まるめられたそうです。握り易いし、重さもちょうどいいんです。

タオルを使ってするより、運動がし易いです。肩たたきにもすごく良くて(笑)

色々な運動が出来て、優れものです。

 

まぁ、たったこれだけの記事を書くのに、40分も掛かってしまいました。

時間的なものもあるのかしら? PCが動かなくて・・・。何度も再起動して、やっと書けるようになりました。

今日はこれで終わります。

応援してね~


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眼鏡ケース~♪ & ラ・フランスのジャム作り~♪ & いただきもの・・大きい次郎柿~♪ 鶏のモツ煮込み(生協)~♪

2021年11月10日 | マーマレードやジャム作り

今日は、うさんこちゃんのYoutubeを見ながら、眼鏡ケースを作ってみました

今、インスタの仲間うちで作るの流行っているんです

うさんこちゃん、とっても可愛いの作られているので、私もechinoの生地を使って

作ってみましたよ~ タグはいつものhaskypower さんのです。スペル合ってるかな? スペル間違ってたので直しました

表地には硬めの接着芯、内布には接着キルト芯。針は16号! 表地も裏地も綿麻地なので、分厚くて・・・。

かなりしっかりしたものが出来たので良かったです。

職業用ミシンでないとこれは縫えないね。買っておいて良かった~。

眼鏡は私の老眼鏡 3枚目は眼鏡を入れたところです。

 

 

               

夕べは9時ころからジャム作りをしていました。

我ながら頑張りました(笑)

ラ・フランスのジャムです。熟れるの待ってたんです。軸の周りが柔らかくなったら食べごろと

書いてあったので、見てみたらちょうどいい感じでした。

二つで重さは576gでした。グラニュー糖は重さの40%にして230gにしました。

ちょっと甘くて緩めになったけど、無糖のヨーグルトで食べたら、とっても美味しかったです。

ひと瓶しか出来なかったけど(笑)

 

いただきもの

今日は久しぶりに友達が顔を見せてくれました お土産は大きい次郎柿~

ラ・フランスのジャム、味見をして貰ったら美味しい~ と言ってくれたので良かったです。

 

             

夕べは生協の鶏モツ煮込み なかなか美味しかったです。味噌汁はナスと厚揚げ

カイワレに鮭節~

 

 

今日はこれからお客様、頑張らなくっちゃ。         


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ブルーベリージャム作り~♪ & ズッキーニと玉ねぎの炒め物~♪

2021年08月23日 | マーマレードやジャム作り

今日は、うちで生って冷凍しておいたブルーベリーでジャムを作りました。

ヒヨドリに見つかる前に収穫したものです(笑)

以前、作った時、どれ位のグラニュー糖を入れてたのか調べるのに、過去記事を見返していました。

そしたら

こんなに美味しそうなお寿司と共に書いてありました・・・・

こんなに採れた年もあったのね・・・・

出来立ての熱いのを入れて逆さまにして密封状態にします。勿論、瓶も煮沸消毒します。

使ったのはこれだけ。砂糖(グラニュー糖)は40%、110gに。(4グラムは風袋だけど)

 

食べてみたら、甘さは ほんのりでした。もっと甘くても良かったかな。

午後からは夫の散髪。そして、作務衣を作る生地のアイロン掛け。5メートル買ったので、大変

animoさんで買ったヨーロピアンリネンです。実物はもっと青いです。客間で撮ったので、実物とは ちょっと違うかも? 

お湯(50度)で洗うと、生地が柔らかくなるとお聞きしたので、やってみました。

干す時になるべくシワにならないように気を付けたけど、何しろ5メートルだから、完全には無理だった。

    

             

塩サバ(うちの)と ズッキーニと玉ねぎの炒め物。上にはカツオ節が掛かっていました。

ごま油で炒めたらしく、ほんのりごま油の香りがして、とっても美味しかったです。

      


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甘夏マーマレード作り~♪ & 焼きサバと夏野菜のヌードルサラダ・・・Atsushiのレシピで~♪

2021年05月25日 | マーマレードやジャム作り

今日は甘夏マーマレード作りをしました。

午後1時からやり始めて出来上がったのは6時

今回は、頂き物の甘夏は実はとっても美味しいのに皮が汚くて使えませんでした

なので仕方なく熊野ほほえみかんへ買いに行ってきました。って、10日も前だけど

すべて冷蔵庫で保管していました。

今回、皮より実の方が多かったので、いつもの出来上がりとは、ちょっと食感が違う出来になってしまいました

味はまぁ良いと思いますが(笑)

使った甘夏はコレ↓ 味もひとつずつみないといけなかったので時間が掛かってしまいました。

結局、グラニュー糖の量は、味を見ながら決めました。

 

 

          

夕べは、タイトル通りのものを作りました。夫は違うものを作っていました。

夫には悪いけど、ちょっと続けたいので。

材料は 焼きサバは無いので塩サバを代用。あと、大葉、赤パプリカ、みょうが、しょうが、ミニトマト、そば1束、

そして万能Atsushiダレ。よかったら、ネット検索してみてね。

お蕎麦を1束使ったのでお腹は満腹(笑)

こんなにお腹いっぱい食べたのに、今朝の体重はまた少し減っていました。ふ・し・ぎ


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今日のお昼は喫茶「磯」へ~♪  & キウィジャム作り~♪ & ピーマンの肉詰め~♪

2021年04月27日 | マーマレードやジャム作り

まずは、ちょっと報告を!

いつだったか詐欺らしい怖いウィルスが来てず~っとガマンしていたんですが、

一昨日からピタっと来なくなりました。

どうやらNTTのセキュリティが頑張ってくれたみたいです。

毎日、毎日鬱陶し過ぎたので、来なくなって、ホッとしました。

 

今日のお昼はお友達二人と一緒に喫茶 「磯」に行ってミックスサンドを食べてきました。

以前、夫と行ったのはいつだったかなぁ~と、このブログを検索したら一昨年でした。

その時の記事はコチラ・・・・

サンドイッチの味は変わらずとっても美味しかったです

お店、前はそうは思わなかったけど、ちょっと暗すぎたような。

帰ってきてから、いつだったか秋枝君に貰ったキウィ、いい加減にジャム作りをしないと、と、

思って冷蔵庫から出してきました。ちょっと傷んでいるのを除けて重さを量ったら360gでした。

いくらなんでもこの量では少ないなぁ~と、思い、少し買い足しにイオンに行ってきました。

グラニュー糖も切らしていたし。

イオンで、食べごろと書いてあったのを買ってきたら、なんと一つは傷んでいてガッカリ

こういうの、一番腹立つ

 

買ってきた4つは460gあったけど、ひとつダメだったので、330g。合計690g。

味をみたらかなり酸っぱかったので、グラニュー糖は45%の310gにしました。

出来たのはこれだけ↓です。大きく写っているけど、小さい瓶です(笑)

今回のは種がすごい多かったので、煮詰め最後に かなり取ったんですが、やはり種が

目立ちますね しかし、味の方は美味しく出来ましたよ~。ちょっと甘くしたのが良かったみたい

  

          

夕べはピーマンの肉詰めを作ってくれました そして、玉子入りの具沢山味噌汁も

どちらもとっても美味しかったです。

 


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今日はマイヤーレモンマーマレード作り~♪ & 玉丼(ぎょくどん)~♪

2021年03月01日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝からマイヤーレモンでマーマレードを作っていました。

このマイヤーレモン、ひと月ほど前に買って、野菜室で保管していたもの。

今日はちょっとやる気が出てきたので、マーマレードを作ることにしました。

使ったマイヤーレモンはこれだけです。全部で994gありました。

前回マイヤーレモンでマーマレードを作った時、(2018年)グラニュー糖を60%にしていたので

今回もそうしました。

今日は朝早くは霧雨だったけど、段々晴れてきたので、外で撮ってみました。

部屋だとどうしても実物と同じ色では撮れないので。

  

簡単に作り方を書きます。

まず、マイヤーレモンをきれいに洗って、刻んで、流水でモミモミ もんだ後の水がほぼきれいになってきたら

水から土鍋に入れて沸騰してきたら、ほんの数分煮ます。

  

中の果実は面倒だけど、きれいに薄皮をむきます。

  

茹でこぼしした皮と、実を煮ます。大体30分位。

途中アクが出るのできれいにすくい取ります。

この画像は、ほぼ煮えたところです。

マイヤーレモンは、普通のレモンほど酸っぱくないけど、やっぱり出来上がったものも、

程よい酸っぱさが残っています。夫に味見して貰ったらパンに合いそうや~と、早速クロワッサンに

塗って食べていました(笑)

これを作っている途中でお昼になりました。

先日のお昼、私は何か違うものを食べていたら、夫が玉丼(ぎょくどん)を作って食べていたので

あまりに美味しそうだったので少しだけ味見させて貰いました。そしたらすっごい美味しかったんです。

なので、お昼、リクエストしたんです。めちゃくちゃ美味しかったですよ~。

二口、三口食べている間に、この溜まっているおダシがご飯にしみてきてめちゃくちゃ美味しかったです。

これは売れるよ~と私(笑)

玉ねぎと玉子、そして醴泉の味醂を少し、それからうちの醤油だけだそうです。

明日も食べたい


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今日は柿ジャム作り~♪ & ニシン~♪ & いただきもの・・・赤福の朔日餅~♪

2020年12月01日 | マーマレードやジャム作り

今日は午前中に、無料ごみ袋を貰いに行ってきました。

このゴミ袋、新型コロナウイルス感染症に対する支援対策として配られたものなんです。

1世帯につき、30ℓ 10枚、45ℓ 10枚。

しかし45Lなんて滅多に使わない大きさ。一番よく使うのが15ℓ。これが一番欲しいサイズ

高齢者世帯(一人暮らしも多い)が多い尾鷲なのに、もっと考えて欲しいって、みんな口々に言ってます。

貰うのに不平は如何なものか思うけど、同じなら欲しいものを貰う方が嬉しい(笑)

        
今日は午後2時からいつもの柿ジャムを作っていました。先日いただいたもの、全部で3083gありました。

お砂糖(グラニュー糖)は25%にしました。今期はこれで柿ジャム作り終わりにしたいなぁ(笑)

 

今回はレモンを買ってきました。半分量を搾って入れました。

 

毎年12月1日に知人が この赤福の朔日餅を持ってきてくださいます。柔らかくってとっても美味しいです。

有難うございます

            

夕べは北海道のニシンを焼いて貰いました 脂がのっていてとっても美味しかったです。

数の子も入っていました。今、塩漬けにしているみたいです。生協のこのコロッケ、味がいいんです。

前日、すき焼きをした時に残っていたお豆腐やネギを使って味噌汁を作ってくれました

 

 


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昨日の餐魚洞料理~♪ & いただきもの・・・栗きんとん~♪ & 今日の柿ジャム作り~♪ 

2020年11月13日 | マーマレードやジャム作り

今日は午前は歯医者に。午後から今期初の柿ジャムを作りました。その記事は昨日の餐魚洞料理の後で。

それでは早速、昨日の餐魚洞料理をupします。

お料理すべて美味しいと言っていただけて良かったです。

美味しいものを沢山食べて来られている方達なので、喜んでいただけるとほんとに嬉しいです。

今回は特に最後の鮎雑炊をすっごい喜んで貰えたので良かったです。

作るのはちょっと面倒そうですが、こんなに喜んで貰えるのなら、もっとお出ししないとね (自分は作らないから好きなことを言ってます

醴泉のお酒もいつものように喜んで貰えました。

  

  

  

  

お客様にいただいた、菊屋(海山)の「栗きんとん」です。こんな近くに栗きんとんが売られていてびっくり。

あの桃ケーキのお店 は 「エトワール菊屋」。こちらは 「和菓子の菊屋」さんのようです。

何でも栗は岐阜から取り寄せして作られているそうです。栗きんとん、大好きなので

すごい嬉しかったです。とっても美味しかったですよ~。

お土産までいただいて、有難うございました

  

冒頭で言ったように、今日、午後から、柿ジャム作りをしました。

先日、大阪で買ってきた富有柿。1軒だけ富有柿が売られているお店がありました。

その富有柿がちょうどいい感じに熟してきたので、作ることにしました。

最初に写っている6個がそれです。あとの2つはいただきものの 「次郎柿」なかなか熟さないので待ち切れず、

一緒に炊いてしまいました。

  

刻んだところです。色が薄く写っているのが次郎柿です。

全部合わせたら1753gでした。お砂糖(グラニュー糖)今回は25%にしました。なので438g。430gにしました。

いつものようにアクをきれいに取ります。仕上げに食用クエン酸を少し入れました。レモン、早く出回らないかなぁ。

うちのレモン、今年は1個だけ生っています(笑)

なんとか今回も美味しいのが出来たので良かったです。

  

 

因みに去年ラストの柿ジャム作りはこちらです・・・・


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