今朝はちょっと良く寝て、起きたら7時15分でした
朝食を済ませ、洗濯も済ませ、洗濯は雨が降っていたので、そのままに。
早起きした時は、すぐにエアロバイクをするけど、今日は10時前から、始めました。
11時過ぎからジャム作り。途中、小さい火にしておいて昼食。終わってから続きをしました。
先日、イオンで買ってきた 「マルゲリット・マリーラ」 ひとつだけ(上の左の)を除いて、他のが食べごろになってきたので
急遽、ジャムを作ることにしました。重さは全部で1312gありました。グラニュー糖は取り敢えず30%の390gにしました。
途中、味をみたら結構甘かったので、このままにしました。熟していないのは、小さめにカットしました。
出来たのはこれだけ 美味しいのが出来たので良かったです
仕上げに入れるレモン うちのを切ってきました。
前回よりは、大分果汁も採れました。このジャムに使ったのは半分量。
ジャム作りが終わってから、道の駅・葛城で買ってきたお花を植え替えました。
宿根アスター、ビクトリア、キエト & ピンクのグラデーションが可愛い松葉ボタン
帰ってきてから毎日咲いていたけど、今日は咲かなかった 早く増えないかなあ~
夕べは、大正の農産物直売所で買ってきたシシトウを焼いて貰いました。すっごい美味しかった~
あとまだあるそうなので今日、また焼いて貰います。
今回はミズのコブの醬油漬け そして昨日に続き、山亀のキムチ。あと、肉じゃが風の煮物
全部、とっても美味しかったです。
今日は手作り、休憩かな。なんだか疲れた~