クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

マルゲリット・マリーラ(洋ナシの一種)でジャム作り・・うちの青いレモンを使ってみた。 & 花の植え付け~♪ & 肉じゃが風煮物~♪

2022年09月13日 | マーマレードやジャム作り

今朝はちょっと良く寝て、起きたら7時15分でした

朝食を済ませ、洗濯も済ませ、洗濯は雨が降っていたので、そのままに。

早起きした時は、すぐにエアロバイクをするけど、今日は10時前から、始めました。

11時過ぎからジャム作り。途中、小さい火にしておいて昼食。終わってから続きをしました。

先日、イオンで買ってきた 「マルゲリット・マリーラ」 ひとつだけ(上の左の)を除いて、他のが食べごろになってきたので

急遽、ジャムを作ることにしました。重さは全部で1312gありました。グラニュー糖は取り敢えず30%の390gにしました。

途中、味をみたら結構甘かったので、このままにしました。熟していないのは、小さめにカットしました。

出来たのはこれだけ 美味しいのが出来たので良かったです

仕上げに入れるレモン うちのを切ってきました。

前回よりは、大分果汁も採れました。このジャムに使ったのは半分量。

 

 

ジャム作りが終わってから、道の駅・葛城で買ってきたお花を植え替えました。

宿根アスター、ビクトリア、キエト & ピンクのグラデーションが可愛い松葉ボタン

帰ってきてから毎日咲いていたけど、今日は咲かなかった 早く増えないかなあ~

 

 

             

夕べは、大正の農産物直売所で買ってきたシシトウを焼いて貰いました。すっごい美味しかった~

あとまだあるそうなので今日、また焼いて貰います。

今回はミズのコブの醬油漬け そして昨日に続き、山亀のキムチ。あと、肉じゃが風の煮物

全部、とっても美味しかったです。

 

 

今日は手作り、休憩かな。なんだか疲れた~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はマーマレード作り・・・河内晩柑(熊野ゴールド)~♪ & 焼肉~♪

2022年07月26日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝からマーマレード作りをしていました。

使ったみかんは、河内晩柑(熊野ゴールド)です。

15日に買ってきてあったのを冷蔵庫で保管していました。

お客様にお出しする河内晩柑マーマレードが無くなったので作らないとね。

使った河内晩柑はこれです。全部で1438g でした。グラニュー糖は約50%の700g。

皮を刻んで揉んで2回湯煎したところです。

 

そして実を取り出したところです。果汁たっぷり 出来たのはこれだけです。

味はいつもの美味しい味に出来ました 最近、夫も、このマーマレードが美味しいと良く食べてくれるようになりました。

 

クーラー付けながらやったけど、やっぱり火の前に立ち続けていると汗びっしょり

今日も頑張りました

           

夕べは久しぶりに焼肉 二人共、歳を取ってきたのでお肉は少なめ(笑)

 

焼きトマトも焼くと酸っぱくなって美味しい 栄養価も増すし。

 

その前にうちで採れたオクラ。そしてカイワレ大根。

最後は、やっぱり目玉焼き(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河内晩柑(熊野ゴールド)でマーマレード~♪ 河内晩柑とは・・・。

2022年05月22日 | マーマレードやジャム作り

今月15日に熊野ほほえみかんで買ってきた、河内晩柑、熊野ゴールドというシールも貼ってありました。

金山パイロットのものでした。前々から出ていたのは知っていたのですが、何故かあまり購入する気になれずでした。

しかし、今回、色があまりにきれいだったので、買ってみようと思ったのでした。

全部で1282gありました。グラニュー糖は50パーセント強の700gにしました。

皮を剥いたらまるで日向夏みたいで、かなり期待してしまいました(笑)

実はとってもジューシーで、崩れるのでちょっと取り出し難かったです。

皮はいつものように刻んで流水でもみ洗いして、湯煎したのですが、一度湯煎したところで皮の味をみたら

苦い!! あまり苦いのは嫌なので、もう一度湯煎することに。

もう舌が苦くなっているので、2度湯煎したあとの皮の味は分からなくってきてしまった

出来上がって食べてみたら心配したほどの苦みは感じないので良かったかな。

でもいつもよりは少し苦みがあるけど。

 

ちょっと調べてみました。吉田農園さんの記事をお借りしました。

河内晩柑とは・・・・1905年頃に熊本県河内町で見つかった文旦の偶発実生だそうです。

発見された場所の名前(河内)と、収穫時期が春先以降であること〈晩生の柑橘)から

「河内晩柑」という品種名がつけられているそうです。

偶発実生(ぐうはつみしょう)とは

自然に落ちた種や捨てられた種から種子親を超える特性(糖度が高い、種が無いなど)を持つ

偶然発見された品種のことをいうそうです。

うちの辺りでも 「おのればえ(己生え)」という言葉を使う人が多いですが・・・。

おのればえ(己生え)で育った実が美味しかったので品種として広まったようです。

なるほど~~な記事でした。ちょっと賢くなりました。有難うございました

 

 

 

 

         

夕べはトマトサラダと煮物

トマトサラダには、アオリイカのワタの塩辛が入っていました。シーチキンと、うちで生ったチシャと。

煮物はハチクと高野豆腐など。

 

今日のお昼は先日も作って貰った、シマダやの


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏のマーマレード作り~♪ & オニエビの刺身と醤油漬け~♪ & キトピロのお浸し・・ワサビマヨネーズで~♪

2022年05月11日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝からずっとマーマレード作りをしていました。疲れた~

使った甘夏です。手前3つはみかん農家さんで買ったもの。ちょっと置き過ぎたので右端は

少し傷んでいたので使いませんでした この農家さんも農薬は殆ど使ってないようです。

後ろは先日のいただきもの、無農薬だそうです。傷んでいるのを除いて全部で4キロほど。

グラニュー糖は1,7キロほど使用。皮はきれいに汚れを落として、傷の部分は使いません。

2枚目写真は、流水で揉んだ後です。4枚目はちょうど火を止めた所です。

夫に味をみて貰ったら美味しい~ と言ってくれたので良かったです。

 

 

 

 

今朝はベーコンエピと茹で卵。そしてほほえみかんで買ったサンチュの苗、急に大きくなったそうです。

ジュースはバナナ2本と牛乳、ハチミツで作りました

          

夕べはオニエビ 卵を持っているのは刺身で。別皿のは醬油漬け これは身にしてご飯に乗せて

キトピロはワサビマヨネーズで どれもみんなとっても美味しかったです

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日向夏でマーマレード~♪ & 缶詰のイワシで~♪ & 行者ニンニクで玉子焼き~♪ & ソウハチガレイ~♪

2022年04月27日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝から日向夏(ひゅうがなつ)でマーマレードを作っていました。

出来上がったら3時でした。

15日に熊野ほほえみかんで買ってきた日向夏です。全部で1512gありました。

大きめのを買ってきて良かったです。

ちょっと調べてみたら、元々 日向夏って宮崎で採れているものなんですけど、神奈川にいた時に食べた

ニューサマーオレンジに良く似ていると思っていたら、品種は どうやら同じみたいですね。熊野にも作っている人が

いるんですね。

皮についていると言えばいいのかな? 分厚い白い部分が多いのが特徴。そのまま食べる時は、外の皮(黄色い部分)をりんごを剥く時

みたいに薄く剥いて、あと、ふわふわの白い部分と実を乱切りにして食べます。これが不思議に美味しいんです。

 

マーマレードを作る時は、実は種が多いし、内袋のかたい部分を取り除かないといけないのでちょっと面倒ですけど。実を取り終わったところは撮ったんですが、

皮を刻んだところを撮り忘れました。

お砂糖(グラニュー糖)は、重さの50パーセントの750gにしたけど、ちょうど良かった感じです。

 

 

           

夕べはイワシの缶詰を使って、またまた美味しい1品を作ってくれました

新玉とイワシをマヨちゃんと香辛料のマキシマムで味を調えたそうです。

ハイボールのアテにぴったりでした 北海道の行者ニンニクで玉子焼きも作ってくれました

 

北海道羅臼のソウハチガレイと、タラコを焼いて貰って焼きタラコ

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あ”~大失敗"(-""-)"・・・湘南ゴールドのマーマレード。& アジの刺身と酢〆~♪ & ナスの味噌炒め~♪

2022年04月08日 | マーマレードやジャム作り

今日はツイてない日でした。

いつも美味しく出来るマーマレードを大失敗

昨日、夕飯食べてから皮だけを刻んだのだけど、2時間も掛かったので疲れてしまったので、マーマレード作りは

今日に回して寝たのがいけなかった

皮を刻んだところに水を入れておけば良かったんだけど、長時間、水に浸けておくのもどうかなぁ? と思ったのが

いけなかった。皮を茹でこぼししたけど、どうもなかなか柔らかくならず。それでも根気よく煮たんだけど、

いつもと様子が違って嫌な予感 火を止めたところ。

出来上がりの色はきれいだけど、食感がこれまでとは違う 

とびっきり美味しいのを作ろうと思っていたのになぁ。

それに、ちょっと値段のはる、みかんだったのに

 

そして頼んでいた生地が届いたけど、画像で見ていたより遥かに暗くて、これにまたちょいガッカリ

ネット買いはたまに失敗します。ま、仕方ないな。

             

夕べはアジの刺身と酢〆 ナスの味噌炒め しらすにゴマをたっぷり

 

 

今朝はこんな感じ。藤原農園のルッコラ、しっかりルッコラの味がして美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家の光・・湘南ゴールドでマーマレードを作ります~♪ & いただきもの・・・石川の三幸食品のおダシ~♪ 

2022年04月07日 | マーマレードやジャム作り

今日の午前中は予約していた美容院へ。

午後から、ちょっと御人が来られて、お茶して・・・。

それからマーマレード作りをしていました。しかし、まだ実を取り出して切っただけ。

このみかん、5月号の 「家の光」に載っていた 「湘南ゴールド」

本から抜粋・・・香りが爽やかな「黄金柑」と濃厚な味わいの「今村温州」を交配して、12年かけて育種された

「湘南ゴールド」とあります。

私達が湘南から尾鷲にきたのは今から15年前。その頃には無かったですものね。

ネットで取り寄せしたのは、記事に載ってる人からでは無いですけど

3キロ取り寄せして、マーマレードにするのは2キロです。

夕飯食べてから続きをします。柑橘系のマーマレードは、やはり手間が掛かります。

餐魚洞で美味しいのをお出ししたいので頑張ります

 

 

親しくしている人から、嬉しいプレゼント品が届きました

石川県の 三幸食品のおダシです。化学調味料不使用のおダシ

これでまた美味しいのを夫に作って貰います 有難うございました

          

夕べは久しぶりに銀座梅林のヒレカツ(生協)

ミニトマトはイオンにヤマキチのが出ていたので。行った時に、いつもあるとは限らないミニトマトです。

以前より皮が柔らかくなっていて、とっても美味しいです。

夫に作って貰うコールスロー、美味しいです。うちで生ってるパセリ、味が濃くて美味しいです。

以前にもパセリの効能を調べたことがあるけど、ほんとに優秀食材なんです。

毎日、食べています。美肌効果もあるのが嬉しい(笑)

お昼は、五木のカレーうどんを作って貰いました。このおうどん、讃岐のぅどんを使っているので

すごい美味しいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴジャム作り~♪ & エンドウの花~♪ & 茎ブロッコリーや焼きタラコなど~♪

2022年03月15日 | マーマレードやジャム作り

今日は15日、いつもの熊野イオンに行く日なので、朝はバタバタして出かけてきました。

暑かった~。こんなに急に暑くなってしまって何を着たらいいのか、困ります。

イオンに行くついでに先日から作っていた、ショルダーバッグを配達してきました。

注文してくださった知人が、「良いのが出来たねぇ」 と、すごい喜んでくださったので、とっても嬉しかったです 

そして、お母さまにつけて貰ったら、ぴったりで、良く似合ってらっしゃいました

お母さまは「使うの勿体ないねぇ」と、言ってとっても喜んでくださったので、またまた嬉しかったです。

今日は火曜日だったので、イオンは火曜市と重なったので、結構な人出でした

熊野ほほえみかんも人が多かった

先日、作って美味しかったイチゴジャムをまた作ろうと、4パック買ってきました。

ほぼ、同じ値段だったけど、1パックだけ、ちょっと傷んでいてガッカリ

向かって一番左のです。良く見て買ったつもりなんだけどねぇ

生産者が違うので、パックごと、ひとつずつ味見しました。でもほぼ、同じような甘さでした。

格別、すごい美味しいというのは無かった。普通に美味しいという感じ。

全部で969gでした。グラニュー糖は30%にしました。290ブラムの所を10gだけ減らして280g使用。

2枚目画像は、お砂糖を入れて溶かしたところ。3枚目画像はレモン汁を入れて火を止めたところ。

固さは、ちょっと緩い感じ。でもまぁヨーグルトに添えるのだからヨシとします。

とろ火で40分煮詰めたけど、あと、10分多くても良かったかな。

 

 

 

           

1月の終わり頃に種まきしたというエンドウに白いきれいな花が沢山咲いてきました

 

夕べは、こんな感じのおかず。

シュウマイ、茎ブロッコリー、焼きタラコなど。茎ブロッコリーには、この後、ゴマドレを掛けました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴジャムだけ~♪ & 手巻き寿司・・・イオンの~♪ & 越前蕎麦でおろし蕎麦~♪

2022年03月04日 | マーマレードやジャム作り

今日は久しぶりに美容院へ。ちょうど行こうと思っていた時にこけてたんこぶが出来て

痛かったので、今日まで我慢をしていました。

まだ押さえると少し痛むけど、ほぼ良くなったのでやっとすっきり出来ました。

それにしてもしつこい痛みでした。


午後から、少しだけイチゴジャムを食べたかったので作ることに。1パックで、これだけです(笑)

これを作り終えた時に、お友達から電話があって遊んできました。

なのでまた今日も手作りしていません。手作りしないとね。明日は何か作ります。

エアロバイクは、昨日40分だけ。今日は20分だけ。


          

夕べは、この前の節分の時みたいに巻き寿司を作ろうかと思ったけど、二人なので買って済まそうと

夫が言ってくれたので、イオンで買ってきました。おつゆだけアオサで夫が作ってくれました。

手巻き5つも食べたらお腹いっぱいに

 

今日のお昼は越前蕎麦を使って おろし蕎麦を作って貰いました

うちの辛い大根、めちゃくちゃ美味しかったです。

矢野先生の新作の丼を写したくて・・・こんなんです。素敵なんですよ~。

丼に焦点が合って、他はボケボケ~

昨日のひな祭り、陶作りのお雛様や、シャドーキルトのお雛さまも飾ることなく

終わってしまいました       


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑ジャム作り~♪ & いただきもの・・・羅臼から色々と千葉のお友達からも~♪ & なばなのお浸し・・ワサビドレッシングで~♪ 

2021年12月17日 | マーマレードやジャム作り

夕べは夜8時ころに眠くなって、ガマン出来なかったので、寝ることにしました。

11時半ころに目覚めたので、それから金柑ジャムを作ることにしました。

この前、ゆずジャムを作った時みたいに夫に夕方に果汁を搾って貰ってありました。

金柑の皮だけ刻んで、湯こぼししたものと、絞った果汁を土鍋に入れました。

グラニュー糖は約60%。こんなにきれいで濃い色のジャムが出来上がりました

宮崎産の金柑合計(重さ)・・・763g グラニュー糖は450g 


 

今日、羅臼から届いたものです 羅臼のたらこ、美味しいんです。私は外側をちょっと焼いて食べる食べ方が好きです。

千葉のお友達からも届いて 千葉の地酒とピーナッツ、それとピーナッツみそ。嬉しい~ 有難うございます

 

                  

夕べは なばなのお浸し 〈ワサビドレッシング)ハラミ焼き 辛い大根(大根おろし)

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif