クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ナイロンタワシひとつ~♪ & 牡蠣の生とバター焼き、なばな、シュウマイなど~♪

2025年01月06日 | 布こもの

今日は久しぶりの雨になりましたね。冷たい雨ですが、まぁずっと晴れ続きだったので

たまのお湿りもいいですよね。

今日は、ナイロンタワシをひとつだけ作りました。

写真はトリミングしたので大きく写っているけど、14㎝角です。

このナイロンタワシ、ほんとに便利なんです。細かいところが実にすっきり洗えます。

固形石鹸を使って貰うといいと思います。

私はいつも廃油石鹼を使っています。最近、値上がりしてびっくりですけど(笑)

水切れが良いので清潔に使えます。

          

昨日は急に牡蠣を食べたくなったので、イオンで生でも食べられる牡蠣を買ってきました。

生産地をみると昔、夫と樋口カメラマンと一緒に取材に行った「日生(ひなせ)」と書いてありました。

日生では3人で鍋に何杯も食しました。懐かしい(笑)

まずは大きいものを生でふたつずつ。うちのレモンを絞りました 2枚目の写真は、ちょっと醬油を掛けたところです。

 

あとはバター焼きにして貰いました 生もバター焼きもめちゃくちゃ美味しかったです。

そして菜花のお浸し(ゴマと鰹節、醬油で)シュウマイ、ナスの漬物などでした

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は初詣に・・・尾鷲神社... | トップ | 1本ファスナーポーチひとつ~♪... »
最新の画像もっと見る