クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は仲良しさんの誕生日でした~♪ & ヘレカツと、はまみなとべかなのおつゆ~♪

2024年11月07日 | 料理

タイトルにある仲良しさんの誕生日、お昼から先ほどまで一緒に

その様子は、明日にUpしますね。

          

夕べはヒレカツを揚げてくれました 柔らかくてとってもいいヒレカツでした。

コールスローも美味しかった 

うちで生った「はまみなとべかな」沢山使って貰ったのに煮ると少しになってしまいました

椎茸や玉子も入って、とっても美味しかったです。

 

頼まれ物の蛇さん、やっと3匹完成。途中までのが2匹。

まだまだ頑張らなきゃ それぞれ、違って、まったく同じには出来ません


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はキンモクセイの片づけを~♪ & 北海道産のアキアジ(鮭)、ペンネのサラダ、ブナシメジの味噌汁など~♪

2024年11月06日 | 料理

今日はジュリさん、お仕事お休みなので、来てくれました

去年、良く切れた道具は、お義母さんのものだそうでした。

なのでアマゾンでミニチェーンソーを購入しました。明後日には届くそうです。

届いたら、また夫に頑張って貰います。

先日、カットしたキンモクセイが沢山だった ので軽トラで取りに来てくれました。

夫も、ジュリさんの後からついて行きました

ジュリさんはいつも元気いっぱいなので、こっちも元気になります

ジュリさんは、来年、年女だそうで、私が今制作している蛇さんを見てくれて

気に入ってくれて注文してくれました 目はゴールドにして欲しいと言われたので

ゴールドの羊毛を探してチクチクしました。すっごい気に入ってくれたょうです。

一応、頼まれたもの全部出来てから写真を撮ろうと思っているので、全部出来るまで

待って貰うことにしました。


           

夕べはアキアジ(鮭)の塩焼き、ペンネのサラダ、ブナシメジの味噌汁などでした。

どれもとっても美味しかったです。

 

ナスをオリーブオイルで炒めて、土生姜たっぷり ハイボールのアテでした。自分で作りました(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪

2024年11月02日 | 料理

早速ですが昨日の餐魚洞料理をupします🌟

 
 
 

 

 



昨日も以前からの常連さんでした✨
お料理も醴泉のお酒も、いつも美味しいと喜んでいただけて、とっても嬉しかったです💕
有難うございました💓
 
今日は、またまたPCトラブル😭
いくらタイピングしても字が出て来ません😥
色々調べてやってみても出てこないので、スマホから更新しました。
きっと上手く出来てないと思うけど😅



只今、鳥羽水族館のラッコのメイちゃん(羊毛フェルト)を出品中です。➡★



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理・・・戻りガツオやエゾシカ料理など~♪

2024年10月30日 | 料理

今日はもっと良い天気になると思ったけど、そうでもなかったです。

しかし、大洗濯したもの、なんとか乾いたので良かったけです

今日は午前中に買い物に行って、お昼からは近所へ頼まれ物を持って行って、あれこれ話をして

帰ってきました。これから夕飯食べて一日が終わります。


それでは昨日の餐魚洞料理をupします

まずは戻りガツオ。6名様だったので、二皿用意させていただきました。

写真は一皿しか撮らなかったけど。

 

 

 

 

 

古くからの常連さんでした。久しぶりにお会い出来てとっても嬉しかったです。

初めての方も2名いらっしゃったけど、お料理も醴泉のお酒もとっても美味しいと喜んでくださったので

良かったです。

いつも楽しい方達なんです。色々、話も盛り上がって楽しそうにされていたので良かったです。

最後に夫が使っている刃物(マキリや台湾包丁)を、見たいとおっしゃられた方がいたので、夫は色々説明していました。

私は別の方と、楽しくお話させて貰っていました

遠い所からいつもほんとに有難うございます


只今、鳥羽水族館のラッコのメイちゃん(羊毛フェルト)を出品中です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理・・・ヒラメのお造りなど~♪

2024年10月29日 | 料理

今日は冷たい雨になりました 肌寒いですね。

今日は昨日に続き、餐魚洞料理にお客様の日です。

料理は夫が頑張って作ってくれています。が、私は、来年の干支の蛇さんをチクチクしています


それでは早速、昨日の餐魚洞料理をupします

まずは、ヒラメのお造りから

最後のデザートは、新高梨で作ったジャムです。

 

 

 

 

お料理も醴泉のお酒も、美味しいと大変喜んで貰えました

私の手作り品も色々、見て貰えて、とっても楽しい時間を過ごすことが出来ました

有難うございました


ヤフオクのマイページ見てね~~~~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は餐魚洞にお客様の日です~♪ 

2024年10月28日 | 料理

今日は、掃除をしただけで、私にしては ゆっくりしていました。

昨日は選挙速報をゆっくりみようと思い、簡単ご飯にして貰いました

またまた「よこすか海軍カレー」です。先日も書いたけど、このカレー、辛味が少ないので

前回と同じように、ネットで購入したスパイスを振りかけて、食しました

野菜はキャベツのザワークラウト 銀杏 いただきものだったけど・・・白いのは美味しくなかった(笑)

ので食べなかったわ。

 

前日のお昼は、イオンで買ってきた肉まん。ハインツのマスタードが美味しかった(笑)

 

前日の夜は、牛のハラミと青梗菜、玉ねぎの炒め物 とっても美味しかったです。アオサとシラスの酢の物、大好き

 

さぁ、そろそろ作務衣に着替えなきゃ!

ヤフオクのマイページ見てね~~~~

良かったらミンネもよろしくです~~~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛇、1匹は、ほほ出来たけど・・・。& わかおいでご飯~♪

2024年10月22日 | 料理

今朝は寒くてびっくり しかし、天気が悪いの困ったな。

タイトルに書いたように、1匹だけ、ほほ形は出来たけど、面白くないので、途中UPするのやめにします。

5匹、全部出来てから一気にupしようと考えています。

なのでしばらくは手作りの画像はないけど・・・よろしくお願いします。

 


            

夕べのご飯は「わかおい」青森の若い昆布なんですが、柔らかくて、とっても美味しいんです。

おかずは、チヌと豆腐の炊いたもの。大粒のなめこでなめこ汁でした


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は寒かった~! & 白の羊毛をチクチク~♪ & 小松菜と油揚げの煮物、鶏キンカン、手羽先、豆腐の煮物など~♪

2024年10月21日 | 料理

今日は寒くていきなり長袖を着ています。

急に寒くなり過ぎ

蛇さん、縁起のいい白蛇を作るので、白の羊毛を付けかけています。

以前作りかけた柴犬ちゃんが覗きにきました 早く自分を仕上げて欲しいと言わんばかりです(笑)

今日のお昼は雑炊を作って貰いました

オニエビと油揚げ、セロリ入りです。セロリがめちゃくちゃ美味しかったです。

 

         

小松菜と油揚げを炊いて貰いました

鶏のキンカンと手羽先、お豆腐、こちらにもセロリ

 

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & ルッコラの芽~♪

2024年10月19日 | 料理

今日も暑かったですね。

朝から晴れたので、沢山の洗濯をしたけど、すっかりは乾きませんでした。

先ほど、家の中に取り込みました。午後から曇ってきたからね。

朝のまま、晴れてくれていたらすっかり乾いただろうに・・・残念。


それでは昨日の餐魚洞料理をUPします。

最後の黒米ご飯の写真は撮り忘れてました

 

 

 

 

  

昨日のお客様、カツオの美味しさにびっくりされていました。

お客様が 「料理を旦那さんがされているのなら、女将さんは暇やねぇ~」なんて言われたので

ジャムは私が作っているんですよ~と言って、あと、なんだかんだと手作りしているという話を

しました。そしたら、玄関に置いてある辰の羊毛フェルトを御覧になられて、「来年の干支の蛇を

作って~っ」ってお二人から頼まれました。

すでにお二人から頼まれているので4つ作らないといけません。いや、うちのもひとつ!

合計5つ、頑張らないとね。

楽しんでもらえたようで良かったです。

有難うございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バネ口金ポーチ・・・まだだけど。 & エゾシカ肉でクリームシチュー~♪

2024年10月11日 | 料理

今日は、なかなか縫いモチがあがらず、ぐずぐずと、ここまで。

このピンで留めているところを縫って、ひっくり返せば、ほぼ出来上がりなんだけど。

口金が届くのを待っています。

この生地、ニュージーランドのお土産で貰った生地。バネ口金を使ったパクパクポーチに

したら絶対可愛いと思っていました。どうかな?

         

夕べはエゾシカ肉でクリームシチューを作ってくれました

久しぶりに柔らかそうな四角豆が出ていたので、買ってきました(スマイル多気で)(おおだい道の駅でした)茹でて貰ってゴマドレで

セロリは、少し醬油を垂らして。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif