クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

三重県松阪市にある  「みえこどもの城」・・・・イベントで講演会~♪

2011年10月27日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)




次の日曜日10月30日に開催されるイベントで 夫、甲斐崎圭が魚食文化についての講演会をします。

みえこどもの城のHPから転載させていただきました。

尾鷲で揚がる沢山の魚の写真、漁の風景などを使っての講演の予定です。



NPO法人天満浦百人会 の 「さんま寿司」 調理体験も行われるようです。


 尾鷲の魚とさんま寿司づくり in みえこどもの城
 ■平成23年10月30日(日) 10:30開場 13:30終了予定

 ※参加者募集中!


  チラシのダウンロードはこちら(pdf版)
  
〔内容〕
親子で取り組む健康づくりのために、“魚食文化”を知っておこう!今回は三重県尾鷲の魚文化にスポットをあて、分かりやすくお話します。
また、地元NPOの方々と一緒に“さんま寿司”をつくって食べよう!

〔講演会〕『尾鷲の魚食文化について』 ●講師:甲斐崎 圭さん(作家/尾鷲市在住)

〔調理体験〕 尾鷲のさんまを使った“さんま寿司”
●協力:NPO法人天満浦百人会

〔その他〕尾鷲の魚関連製品のPRコーナー・販売あり
                                
〔開催場所〕みえこどもの城
〔開催日時〕
平成23年10月30日(日) 11:00開始 13:30終了予定
〔対象〕親子(保護者可)
〔定員〕先着50名
〔参加費〕
おひとり1,000円(講演会+さんま寿司1本+さばる汁1杯付)
〔参加申込方法〕
参加ご希望の方は、専用申込用紙もしくはE-Mail(kosodate02@mie-cc.or.jp)にて
①件名に『さんま寿司参加申込み』 ②参加者名 ③住所 ④連絡先 を明記し送信ください
※チラシ・申込用紙はこちらからもダウンロードできます
 ■表(jpg:1.23mb)   ■裏(jpg:516kb)

今日は久しぶりに ごぼうを干しました。ごぼう茶を3月から飲んでいるのですが、今月8日に切らしてしまって

その後、忙しいやらお天気が悪いやらで伸び伸びになってしまいました。

この ごぼう茶は血液をサラサラにする効果もあるということで、先日の鼻血で気になったものですから、整形に

行った時、先生に訊いてみると、確かにごぼうには血液をサラサラにする効果はあるけど、大丈夫でしょう! と

いうことでした。なのでやっぱり ごぼう茶は続けることにします。何と言っても美味しくてホッとする味なんです(笑)

これで4本分です。今日はいいお天気なので良く干せると思います。





blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村
                 
                   
有難うございます

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif