クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

柿ジャム作り~♪  &  届いた新米~♪

2011年10月31日 | マーマレードやジャム作り

昨日の帰り、いつもの 「おおだい道の駅」 に寄って柿を買ってきました。

一昨年は失敗に終わったジャム作りですが、このブログを始めた秋2008年に作ったものはとても

美味しかったのを憶えています。

昨日、買う時に注意したのは、甘柿であるという事。パックには次郎柿と書いてあったので大丈夫だろうと思い

買ってみたんです。次郎柿(ウィキペディアより)

2008年の時の作り方を元にして作ってみました。

皮をむきかけて写真を撮ることを忘れていたのを思い出し



皮やヘタを付けたまま量ると750グラムありました。グラニュー糖を探してみると、袋に残っていたのは110グラム。

今回は30パーセントくらいの甘さにしようと思っていたので必用な砂糖は250グラム。あと140グラム砂糖が足りません。

またいつか使った、ヨーグルトに付いてた砂糖を使うことにしました。袋から出して全量を量ってみたら120グラムありました。

今回は皮やヘタを付けたまま量ったので、これで充分(合計230グラム)と思い、煮ることにしました。

                                           さいころ状に切った柿に砂糖をかけたところ。

  

土鍋をゆすってみるとまんべんなく砂糖が行き渡り・・・    弱火にかけて・・・これは煮はじめて15分位たったころ。

  

ここに白ワインを少々とレモン汁(半個分)を入れた後、約15分煮て出来上がりです。途中、アク取りもしました。

出来上がり少し前に木杓子でちょっと潰しました。

いつもの様に煮沸した瓶に入れて。                 ちょっと甘めですが、トロミ加減はバッチリでした

  

                                                     

今年もまた、岡山でお米作りをしている岡本さんから新米が10キロ届きました

以前にも書いたことがあるかも知れませんが、彼はムービーのカメラマンなんです。

ご両親がお歳になられたので、岡山に帰られてお米作りを手伝われるようになられたのですが、もう何年になるかしら?

以前、夫とはテレ朝のアドベンチャースペシャルという番組でずっとご一緒していたんです。 

送っていただいたお米は、自家用の美味しい新米です。今年はとってもいい出来だそうです。毎年美味しいんですけど(笑)

台風の時はまだ穂が実っていないときで被害は免れたようです。 昨日、お礼の電話をかけると 「旬のものなので、味わってください♪」 

とおっしゃられていました。なるほど、新米だから旬のものなんですね。美味しいお米は手触りが違うんですよね~

  


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有難うございます

 

  

 

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