昨日の帰り、いつもの 「おおだい道の駅」 に寄って柿を買ってきました。
一昨年は失敗に終わったジャム作りですが、このブログを始めた秋2008年に作ったものはとても
美味しかったのを憶えています。
昨日、買う時に注意したのは、甘柿であるという事。パックには次郎柿と書いてあったので大丈夫だろうと思い
買ってみたんです。次郎柿(ウィキペディアより)
2008年の時の作り方を元にして作ってみました。
皮をむきかけて写真を撮ることを忘れていたのを思い出し
皮やヘタを付けたまま量ると750グラムありました。グラニュー糖を探してみると、袋に残っていたのは110グラム。
今回は30パーセントくらいの甘さにしようと思っていたので必用な砂糖は250グラム。あと140グラム砂糖が足りません。
またいつか使った、ヨーグルトに付いてた砂糖を使うことにしました。袋から出して全量を量ってみたら120グラムありました。
今回は皮やヘタを付けたまま量ったので、これで充分(合計230グラム)と思い、煮ることにしました。
さいころ状に切った柿に砂糖をかけたところ。
土鍋をゆすってみるとまんべんなく砂糖が行き渡り・・・ 弱火にかけて・・・これは煮はじめて15分位たったころ。
ここに白ワインを少々とレモン汁(半個分)を入れた後、約15分煮て出来上がりです。途中、アク取りもしました。
出来上がり少し前に木杓子でちょっと潰しました。
いつもの様に煮沸した瓶に入れて。 ちょっと甘めですが、トロミ加減はバッチリでした
今年もまた、岡山でお米作りをしている岡本さんから新米が10キロ届きました
以前にも書いたことがあるかも知れませんが、彼はムービーのカメラマンなんです。
ご両親がお歳になられたので、岡山に帰られてお米作りを手伝われるようになられたのですが、もう何年になるかしら?
以前、夫とはテレ朝のアドベンチャースペシャルという番組でずっとご一緒していたんです。
送っていただいたお米は、自家用の美味しい新米です。今年はとってもいい出来だそうです。毎年美味しいんですけど(笑)
台風の時はまだ穂が実っていないときで被害は免れたようです。 昨日、お礼の電話をかけると 「旬のものなので、味わってください♪」
とおっしゃられていました。なるほど、新米だから旬のものなんですね。美味しいお米は手触りが違うんですよね~
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有難うございます