昨日プレゼント用のメロンパンをまた一つ作りました。
作っている途中、焼色が少ないのに気付き、また羊毛を重ねて、ちょっと手直ししました。
一円玉の大きさの顔の鼻ぺちゃシュナウザー君が久々の登場です
でも一昨日作ったものと比べるとまだ焼きがあまいなぁ(笑) これはこれで美味しそうなのでいいかな~
でも金具はまだ付けてません。さっき、やっとネットで工具を注文してみました。今までは百均のを使っていたのですが・・・。
それが届いたら付けてみようと思います。
作り置きのマーマレードが無くなりました。また明後日、餐魚洞に予約が入ったので作らなくては! という事で朝から
作っていました。
皮をきれいに洗って、刻んでからもむこと3回、水を替えながら行います。その後、15分煮ました。
その後、流水でサッと洗って、水気を絞り、今度は実を袋から出して、その皮に馴染むように混ぜ合わせます。
それが下の画です。
今回は甘夏2個で800グラムありました。そこで60パーセントのグラニュー糖を入れておきました。
2時間経った画です。いつもは1晩置くのですが、今日はこの状態で煮ることにしました。
かなり水分が出てきていました。これを約15分火にかけて、最後に↓のマイヤーレモンを半個絞って入れました。
出来上がりです
ちょっとゆるい感じの仕上がりですが、まぁいい感じではないかと思います。
そうだ! ちょっとヨーグルトに入れてきます。
まだ完全に冷めて無かったです。ちょっと試食を! 失礼 なかなか美味しくできてました
皮もちゃんと柔らかくなっていました。
* * * *
今日のお昼は一昨日友達が持ってきてくれたワケギをふんだんに使ってチヂミを作ってくれました。
この大きなのを夫と二人で二枚ずつ食べました。まぁ薄いのでそれほど食べすぎにはなりません。
うちはここに醤油をサッとかけて戴きます。
それにしてもワケギがとっても美味しかったなぁ
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