クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

次はオーガニックコットンでVネックを~♪  &  昨日のお客さま料理♪

2014年08月12日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

午前中はパターン写しで終りました。ついでだから、ワンピースのも写しました。

今、縫いかけている物のパターンは撮り忘れました。後で気がついたけど、面倒で、まぁいいかということで撮るのやめました。

普通サイズ体型なら、本のパターンそのままで作ればいいけど、最近太ってきているので、先日のブラウスみたいにちょっと襟ぐりがきつくなったりすると

いけないので、色々細かいところをサイズ変更します。

まだ襟ぐりのバイヤスをこんな風に止めたところまでしか出来ていません。

これは本ではワンピースですが、今回はチュニック丈にします。

 

  

 

これもケコちゃんのなんですが、私も同じものを作ろうと思っているんです。

幸いと言っていいのか(笑) ケコちゃんと私は太るサイクルがいつも一緒(笑) 最近もほとんど体型が同じなので、その点、便利かも知れません

生地はオーガニックコットン100パーセントなので、すこぶる柔らかいです。

このストライプドビー、遠目に見ると無地のように見えちゃいます。

はたして、ちゃんと身体に合うものができるかどうか? なんですが・・・。

明日は東京からお客さまがお見えになるけど、夕方お着きになるようなので、それまでには出来るかな?

掃除をさっさと終らせて、やらなくっちゃね。


               

昨日は7名のお客さまだったので、大きな鯛をご用意しました。二皿に盛り付けます。鯛の焼き切りです。

うちの畑で生ってるトラノオを採ってきて刻みました。夫がですが。先日、トラノオの刻みを手伝ったら、指先が熱くなって

ヒリヒリしていつまでも取れませんでした。夫は全然、平気なんですって。不思議・・・・。

  

昨日のお客さま、仲の良いご家族で見ていても気持ち良かったです。

お料理も醴泉のお酒も美味しいと喜んでくださって、嬉しかったです。有難うございました





今朝は今年初のソマ(ヒラソーダガツオ)(丸友丸) を刺身にしてくれました。


脂もよくのっていて、とっても美味しいソマでした

 

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