昨日、東京からお見えになられたのは、山と渓谷社、自然図書出版部・部長のK氏でした。
9月19日・山と渓谷社より出版されます。
その夫の著書 「第14世マタギ・松橋時幸の一代記」 が今、アマゾンと楽天で予約受付中です。・・・・・★ 是非、本の紹介文を読んでみてくださいね。
夕べ一泊されて今朝10頃にお帰りになられたのですが、尾鷲がとっても気に入られたみたいで良かったです。
ほんとはもうちょっとゆっくりしたいのですが、夕方に会議が入っているので、と言われて帰られました。
K氏に戴いたお土産です 九段一口坂 さかぐち の 「風味吹き寄せ一口あられ」 です。辛いのと普通のが入っていました。
色々なお味があって、楽しいです。形もそれぞれ、とっても可愛い すごく美味しいあられでした。
お饅頭で無くて私は嬉しかったです
お出しした刺身のヘダイと大ゴマサバの塩タタキです。 中サバの燻製もブックマークしている矢野先生の燻製器を使って作った出来たてのをお出ししました。
どれも美味しい と喜んで頂けて嬉しかったです。
夕べのk氏の話しで、昆虫食なる物のことをお聞きしました。昨年、国連が人口増加に伴う食料危機を危惧して提唱した 「昆虫食」 。
山渓からも本が出ているそうです。出版部で全部作られて食されたそうですが、どれもなかなか美味しかったそうですよ。
例えばセミなんかも唐揚げしたそうですが、身の部分はココナッツの味がしたそうです(笑) いよいよ食べる物が無くなったら食してもいいかなと
思いましたが・・・
色々、興味深い話しを沢山聴けて、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
手作りの方は、またまた生地をネット検索していたら随分時間をとられ プレゼント用のハンカチ、裁断しか出来ませんでした。
2枚作る予定です。
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