クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

生姜パウダー作り・・・・・ 蒸してから干す作り方♪

2015年07月30日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

今日は、朝から熊野まで行ってきました。久しぶりに 「ほほえみかん」 に行ってみようということになりました。

夫は色んな野菜を買ってました。私は 新生姜とトマトだけ買いました。トマトは夫も買ってたんですけどね。

去年作った生姜パウダー、記事にしているかと思って探してみたけど、どうやら、upしてなかったみたいです。

無くなったら作っている生姜パウダーなんですが・・・・。3年前の記事です・・・・・ 

いつも土生姜で作ってたような気がするんですが、3年前の記事では新生姜になってました。どちらの方が生姜パウダーに向いているのかしら?

検索してみたけど、ヒットしませんでした。

デジブックをやってたときからのブログ友達が、「ちょっとした事」 というブログを書かれていて、その中に、生姜は蒸してから干した方がショーガオールが増えるらしいと、

書かれていたし、先日の知人のメルマガでも蒸して、乾燥した方が冷えに効いて良いって事が書かれていました。

なので今回は蒸して干してみることにしました。

買ってきた新生姜です。     蒸しているところ(実際はお鍋に蓋をしています)

一時は紅茶に入れて毎日、飲んだりしていましたが、長続きはしなくて・・・今は、冷奴に掛けたり、お漬物に掛けたりして食べます。

気が向いた時だけ紅茶に入れて飲んだりもしていますが。



  


蒸し時間は約20分、きれいに並べて干しました。しかし、干し始めたのが2時頃だったので、今日は乾きませんでした。明日、また干すことにします。





                           

夕べの刺身は ソマ(ヒラソーダ) でした。すっごい脂がのっていて、とっても美味しかったです。 ナカオチを叩いて、お味噌と刻みネギで味付け・・・・御飯に乗せて食べました

  


あと、腹皮で、シャンタンスープを作ってくれました。 腹皮からすごい脂が出てました。くどいかなぁ? と思っていましたが、美味しくて最後まで飲み干してしまいました。




今日のツバメさんの様子です。昨日はくっきりはっきり写っていたのに、今日は霞が掛かっているように写ってますね。


お昼時と夕方の2回毎日、前に巣立っていった子達かな? 沢山やってくるんですよ~。早く飛びなさいと言いにきているのかな? なんて思っているんですが・・・。




今日は縫い物は出来ませんでした。次は何を縫おうかと検討中です。


ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                 
             にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif