先日作って穿き易かったテーパードパンツを、また作りました。もう何度も書いていますが 「大人のパンツとスカート」 からです。
今回はレーヨンが入った生地なので、テロンとするシルエットを期待しつつ作りました。テロテロした生地なのでちょっと縫い辛かったです。
しかし、麻が入っているからなのか、あまり肌触りはよくありません。 この前作ったのも そんなに肌触りがよくないのですが、洗濯を繰り返しているうちに
だいぶ柔らかくなってきました。このテーパードパンツは、あまりハリのある生地よりは柔らかめの生地の方が合いますねぇ。
前回作ったのも涼しいですが、今回のもすごく涼しいです。まだ日中は暑いので、しばらくは穿けると思います。
前回も付けた魚マーク、今回も付けました。デザインはちょっと違いますけど。こうしておくと穿くときに前後がよく分かっていいんです。
うち流の豚汁の作り方です。
① この前の肉じゃがの時と同じようにまず水を沸騰させます。
② 次は豚肉を一枚ずつ広げながら入れていきます。この時、アクが出てくるので取ります。
③ 次に、ゴボウを入れます。(ササガキにして水に浸けてアクを出しておいたもの)
④ ゴボウを入れて5分くらい煮たら 人参やこんにゃくを細かく切っておいたものや うすあげ(油揚げ) などを入れます。
⑤ そしてグラグラと煮立ってきたら、最後に合わせ味噌を入れて少し煮ます。
⑥ 調味料は 合わせ味噌だけです。これで出来上がりです。 ゴボウの香りが立つとっても美味しい豚汁ができました。
汁ものは おっぱいの出が良くなるので、向こうに行ったら作りたいと思っています
スマホで撮った写真を、ブログに送って、縮小革命で画像を小さくして、またそれを画像フォルダに入れて・・・この作業がなかなか面倒なんです。
スマホでもっと画像を小さくする機能があればいいのになぁ♪
昨日の夕飯は友達ご夫妻と一緒しました。
作ったのは おでん風煮物です。もちろん、夫に作って貰ったのですが 友達も前日に続いて作り方を見たいというので、それじゃ一緒にご飯を食べましょう♪ ということになりました。
煮物の前に、まずお刺身です。 ショウワダイ(ワキヤハタ) と ソマ(ヒラソーダ) です。ショウワダイのお刺身、久しぶりでした。やっぱりいつ食べても美味しい魚です。
友達ご夫妻もとっても喜んでくださいました。
ソマを少しだけ違った作り方にしてくれていました。霜ふりです。カラシ酢味噌で戴きました。刺身とはまたひと味違って、まるでお肉を食べているようで、とっても美味しかったです。
お刺身が終ったら、作り方講習の終った おでん風煮物です。この煮物も、かつおダシと醤油だけで作っていました。
カラシはいつも鶴橋で買ってくる 「鬼からし」 です。以前も載せたことがありますが・・・。とっても風味の良いカラシなんです。
ご飯は持ってきてくださった、焼きさんまのお寿司でした。そしてデザートにこのアイスも♪ 友達も前から美味しいので食べてらしたそうです。
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~