クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

テーパードパンツ完成♪  &  豚汁の作り方~♪

2015年09月05日 | 豚汁の作り方

先日作って穿き易かったテーパードパンツを、また作りました。もう何度も書いていますが 「大人のパンツとスカート」 からです。

今回はレーヨンが入った生地なので、テロンとするシルエットを期待しつつ作りました。テロテロした生地なのでちょっと縫い辛かったです。

しかし、麻が入っているからなのか、あまり肌触りはよくありません。 この前作ったのも そんなに肌触りがよくないのですが、洗濯を繰り返しているうちに

だいぶ柔らかくなってきました。このテーパードパンツは、あまりハリのある生地よりは柔らかめの生地の方が合いますねぇ。

前回作ったのも涼しいですが、今回のもすごく涼しいです。まだ日中は暑いので、しばらくは穿けると思います。

前回も付けた魚マーク、今回も付けました。デザインはちょっと違いますけど。こうしておくと穿くときに前後がよく分かっていいんです。

  




うち流の豚汁の作り方です。

① この前の肉じゃがの時と同じようにまず水を沸騰させます。



② 次は豚肉を一枚ずつ広げながら入れていきます。この時、アクが出てくるので取ります。



③ 次に、ゴボウを入れます。(ササガキにして水に浸けてアクを出しておいたもの)



④ ゴボウを入れて5分くらい煮たら 人参やこんにゃくを細かく切っておいたものや うすあげ(油揚げ) などを入れます。

 

⑤ そしてグラグラと煮立ってきたら、最後に合わせ味噌を入れて少し煮ます。



⑥ 調味料は 合わせ味噌だけです。これで出来上がりです。 ゴボウの香りが立つとっても美味しい豚汁ができました。

  汁ものは おっぱいの出が良くなるので、向こうに行ったら作りたいと思っています

   


スマホで撮った写真を、ブログに送って、縮小革命で画像を小さくして、またそれを画像フォルダに入れて・・・この作業がなかなか面倒なんです。

スマホでもっと画像を小さくする機能があればいいのになぁ♪



昨日の夕飯は友達ご夫妻と一緒しました。

作ったのは おでん風煮物です。もちろん、夫に作って貰ったのですが 友達も前日に続いて作り方を見たいというので、それじゃ一緒にご飯を食べましょう♪ ということになりました。


煮物の前に、まずお刺身です。 ショウワダイ(ワキヤハタ) と ソマ(ヒラソーダ) です。ショウワダイのお刺身、久しぶりでした。やっぱりいつ食べても美味しい魚です。

友達ご夫妻もとっても喜んでくださいました。

ソマを少しだけ違った作り方にしてくれていました。霜ふりです。カラシ酢味噌で戴きました。刺身とはまたひと味違って、まるでお肉を食べているようで、とっても美味しかったです。



  


お刺身が終ったら、作り方講習の終った おでん風煮物です。この煮物も、かつおダシと醤油だけで作っていました。

カラシはいつも鶴橋で買ってくる 「鬼からし」 です。以前も載せたことがありますが・・・。とっても風味の良いカラシなんです。

 


  


ご飯は持ってきてくださった、焼きさんまのお寿司でした。そしてデザートにこのアイスも♪  友達も前から美味しいので食べてらしたそうです。




 

 

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