クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

なんと、goo更新で、仕様が変わってた!  &  昨日のお客さま忘年会料理・・・アンコウ鍋♪

2015年12月17日 | 料理

今日は、手作りは何も出来なかったんですが、4時ごろから更新しようと思って、いつものようにスマホから画像を送ろうとしたのですが、

最後の段階で、ログインしてください とメッセージが出て、何度もログインし直して、無駄な時間を2時間も過ごしてしまいました。

ひょっとしたら、gooの仕様が変わったのかも? と思ってスタッフブログを覗いてみると、なんとセキュリティ強化をしたということで

今のgooアプリをアンインストールして、インストールをやり直すといいと書いてありました。

それを実行したら、ちゃんと出来たのですが、もっと分かり易いお知らせを貰いたかったです。

2、3の人がコメントを寄せられてましたけど・・・知り合いの人はどうだったのかな? なんて思ったりしています。

なので、遅い時間の更新になってしまいました


昨日はお客さまの日でして、今日はその料理をupしたいと思います。

まず、初めに三色彩をお出ししましたが、それは撮りませんでした。コサバの燻製、カラスミ、イワシの炒めでした。

そして刺身は、ソマの刺身と、カワハギの三浦造りでした。 あっ! そうそう。スマホから写真を送るときに画像縮小が急に出来なくなったので、いつもより

画像は大きいです。この原因も?? です。 カワハギの三浦造り、6名様で2皿お造りしました。これはリクエストして貰ったので

お出しした時、「おぉ~これはすごい」 と歓声が上がりました

 

  


ヒオウギガイは、茹で蒸しにしました。 野菜サラダ。

 

  


ヒグマのバラ肉・バター汁

 




ラストは、メインの アンコウ鍋でした。

アンコウ、昨日もupしましたが、今日は縦画像で。

捌くのを見ていたのですが、アンコウは捨てる所は無くて、歯だけでした。昨日は大きなアンコウで身も沢山あったので、 「腸は掃除するの面倒やなぁ」 と言って捨てていました。

肝を潰して入れたところにアンコウの色んな部分を入れて、まずみんなで引き上げてもらいました。


  


一度入れた後、まだこれだけ残っていました。


  


野菜は、白菜、椎茸、大根、天然シメジ、そして結びこんにゃく。 お野菜入れたところを撮り忘れてたみたいです。

最後は雑炊  皆さんと親しいので、最後は私たちも雑炊を一緒によばれました めちゃくちゃ美味しかったです。

お料理も醴泉のお酒も、皆さんにとっても喜んでいただけて、こちらもすごい嬉しかったです。

話しも弾んで、とっても楽しい時間を過ごさせていただきました。

皆さん、夫の新刊 「山人たちの賦」 も買ってきてくださってて、夫はサインをさせて貰ってました。有難いことです。

 




                      

お客さまに、なんとメロンをお土産にいただいてびっくり


志摩市にある川口農園さんの 「南張メロン」 です。19日が食べ頃って書いてありました。楽しみ~

   


そして今日は、羅臼の 「濱屋金物さん」 から、すごい立派な、鮭(メヂカ) が届きました

今夜、早速焼いてくれたみたいです。


 

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