今日の熊野古道センターでの料理教室は午後からという事で、11時頃にお見えになりました。
今日の料理は、クリスマスという事で地鶏を使った料理だそうです。
いつもの様に先生は 「ただいま~」 って言いながらニコニコ笑顔で入って来られました。
最後にいつもの記念撮影をさせて頂きました。
今日は2年生で初めての田中君と土井さんがいらっしゃいました。後のお2人は、嶋垣さん(先日まごの店でお会いした人)前列、主人の隣にいる人、 もうひとりは山口さんです。
前列の3年生は今日で終りだそうです。お名残惜しかったです。
今日のお料理 小さいソマの燻製・サンマの旨煮・煎りコイワシ
お刺身は天然ワラサ
菜皿・ベビーリーフ
盛皿 活アカイカ・ミズダコ(羅臼揚がり・ゆずしぼり合え)・牡蠣バター焼き・〆ハシキンメ・ポテトサラダ(北海道産男爵馬鈴薯)
食椀 合鴨・・・葛城山放鳥合鴨 出汁雑煮
おむすび 梅干し入り あれ? 手前の海苔が外れかけてますね
デザート 柿ジャム入りヨーグルト
先日、まごの店に寄らせてもらったこと、先生もご存知だったみたいです お料理、皆さん、美味しそうに召し上がってくださって、とっても嬉しかったです。
先生はいつも、どのお料理もひと口召し上がられると、必ず 「美味しい」 と言ってくださるんです。先生に美味しい と言って貰えるとホッとします。
また来年もよろしくお願いします~とお互いに挨拶してお別れしました。有難うございました
もうまもなく始まります。今日午後6時からnhkに生出演されるそうです。あと15分で始まります。三重県の食材を使った 「おせち」 だそうです。
全国放送かどうかはお聞きするの忘れましたが、興味のある方は観てくださいね。
昨日、ドコモショップでいただいた飴ちゃんです。ちっちゃくて可愛いんです。これ、模様が袋に印刷されているだけなんですって。びっくり
カレンダーは、ディズニーのだったので、ディズニー大好きなお友達に、さっきプレゼントしました。大喜びして貰えました そしてこの飴ちゃんも半分こしました。
お友達、またおみかんを持ってきてくれました。
甲斐崎 圭 「山人たちの賦」 ヤマケイ文庫 より発売中!
私の minne ショップページです ・・・
いつも応援有難うございます 励みになっています。
ランキングに参加しています。↓ のお人形さんをポチッと押してくださいね。そしたら、ランキング表示の画面に変わります。
画面が落ち着くまで少し待って頂けると有難いです。