クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は柿ジャム作り~♪  &  黒柴の仔犬ちゃん、ぽんぽんにしただけ~。

2017年10月22日 | マーマレードやジャム作り

今日は雨がひどくならないうちにと思って、朝いちに選挙投票に行ってきました。

帰ってきてから柿ジャム作りをしました。

柿は一昨日買ってきた富有柿です。ジャムにするには富有柿が一番美味しいように思います。

作り方、途中で写真をあまり撮ってないので、以前書いた記事を貼り付けておきます。・・・・・

今回、熟し加減がちょうどいいかな? と思って買った柿でしたが、熟し過ぎていて、残念でした。

ほんとは リンク記事みたいに刻みたかったんですが・・・。

使った柿はこれです。

今回はグラニュー糖は25パーセントにしました。熟しているので甘そうだったから。





煮詰め終わって火を止めたところです。今回レモンは、鉢に植えてるレモンを使いました。レモン絞り、色々試したけど、これが一番優秀です。

  




試食してみたら、程よい甘さでした。もう少し甘くしても良かったかな?

餐魚洞のお客様にお出しする予定です。

  


お昼は肉うどんを作ってもらいました  とっても美味しかったです。羅臼とろろ昆布も入れてみました。



お昼から、また黒柴の仔犬ちゃんを作ろうと巻き巻きしましたが・・・進んでいません。

 

  ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな      

にほんブログ村
ミンネショップページ  覗いてみてね。  プリーツマスク色々あります・・・・・・ 


blogram投票ボタン     インスタグラム→  kurukurunikki  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif