クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

プルーンジャムの作り方~♪ & メヒカリのバター焼き~♪ & いただきもの・・・尾鷲合同庁舎前のル・コトのクロワッサン~♪

2018年09月28日 | マーマレードやジャム作り

今日はもうすぐ台風が来るとは思えない、秋晴れでしたね。

殆どのところがそうと思いますが・・・。沢山溜まっていた洗濯物を一気に片付けることが出来て嬉しい

今日は多分、洗濯で忙しくなるだろうと思い、夜にジャムを作っていました。

先日、熊野のイオンで、完熟プルーンが出ていたので、買っておいたんです。

沢山入っていたけど、重さはそうでもなかった  風袋を引いてこれだけ。グラニュー糖は6割弱の200gにしました。

きれいに洗って、皮ごと刻みます。勿論 種も取って。

  


20分ほど煮詰めたところです。レモン2分の一絞って入れます。

  

レモンを入れるとこんなにきれいな色になります。瓶はいつもの様に煮沸消毒します。作ってみてくださいね~


  

出来たのはこれだけです。甘酸っぱい美味しいジャムの完成です

  


                   

夕べはスーパーに 「メヒカリ」が出ていたので、バター焼きをリクエストしました 頭以外は全部食べられます。


小さいから骨も当たらない。脂がのっていてとっても美味しかったです。そしてトマト。美味しそうな顔をしていたので

買ってきました。トマトのいい匂いがしてたので、やっぱりとっても美味しかったです。

  

だいこん菜と厚揚げで具沢山味噌汁を作ってくれました。後ろに写っているのは、ミョウガの甘酢漬けです。これ、ほんとにイケマス。



今日、友達が昨日アップしたクマさんのパクパクポーチを取りにみえました。

またまたお土産を持ってきてくれました。尾鷲合同庁舎の前にある 「ル・コト」のクロワッサンです。美味しそう~

珍しいアップルクロワッサンも。明日の朝、楽しみにいただきます



今朝のスムージーです。

材料は最近は同じ。沢山の野菜です。




今日も、これからお客様です。準備は出来ているのですが・・・作務衣に着替えなくては。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif