クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

柿ジャム作り~♪ & 羊毛フェルト・作りかけ~♪ & サゴシの味噌漬け(自家製)と冬瓜の煮物~♪ いただきもの・・・蓮台寺柿~♪

2018年11月07日 | マーマレードやジャム作り

ジャム作りは時間が掛かるので、昨日の夜に頑張って作りました。

先日買ってきた分といただきものの分と混ぜこぜ。これだけで1550gありました。すべて次郎柿です。

お砂糖の分量は過去記事を見て決めました 過去記事では大体25~30%にしていました。

30%にすると465gなんだけど、ちょっと少なくして400gにしました。

 

全部、刻み終えたところ。1時間掛かりました。次の画像は炊き終えて火を止めたところです。

なんだかんだで3時間掛かりました。作り方を詳しく載せた記事はこちら・・・・

 

 

朝、撮った写真は ↓ 

羊毛フェルトでカワウソちゃんを作りかけたけど、どんな風にするか悩み中。


                

夕べは自家製のサゴシの味噌漬けを焼いてくれました いい塩梅の漬かり方で、とっても美味しかったです。

あと、冬瓜とおあげさん、そしてマイタケも入った煮物~ 

ご飯には ミョウガの甘酢漬けを乗せて

  

いただきもの・・・美味しい蓮台寺柿~♪  形が少し違います。一つ早速よばれました。甘くてとっても美味しかったです。

今朝のスムージー  材料は昨日と同じ。

 

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ミンネ、見てね~ ・・・・  

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