クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

Wガーゼの裁断・・・・首巻き用タオルの♪ & アジの南蛮漬け作り~♪ & アジの手作りお寿司~♪ & いただきもの・・・立派な天然マイタケ~♪

2019年10月04日 | いただきもの

今日は少しは縫い進められるかと思ったけど、人の出入りがあったり・・・色々で裁断だけで終わってしまいました。

オーダーのWガーゼで作る首巻き用ロングタオル。こう毎日暑いとまだ首巻き用タオルは必要ですね。

早く作らないと、と思いながら今頃になってしまい、お待たせしてしまいました

あとハンカチ用2枚(これはプレゼント用) 色は客間で撮ったので実際の色とは少し違って写っています。

  


             

昨日、少し触れてました、アジの南蛮漬け作りをupします。

アジを捌いたのは、仲良くしている人。玉ねぎとニンジンは私が刻む番。

そしてアジを揚げたのは仲良しさん。揚がったアジをダシ汁に漬けるのは私の番。楽しくおかしく作ることが出来ました。

南蛮漬けにするには少し大きめアジだったけど、良く揚げられたのとお酢の力で骨は全然気になりませんでした。

すっごい美味しく出来たんですよ~

 

半分以上貰ってきちゃいました

家に帰ったらアジの刺身を造ってくれていました。そしてお寿司にしようと待ってくれていたので酢飯を作りました。

久しぶりに作ったので、ご飯の分量を忘れていて・・・もっと沢山のご飯にすれば良かったなぁと。

でも味はすごい美味しかったですよ~。

  

夕方遅く、天然マイタケが届きました~

秋田の松橋旅館からでした。山で採ってきてくださったもので、とっても良い香りがしていました。

夫の著作の「第十四世マタギ 松橋時幸一代記」の松橋旅館です。

 

インスタグラム→   kurukurunikki    みてね   

ミンネはこちら~~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif