クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は裁断だけ・・・ブラウス~♪  &  いただきもの・・・地ダコと空芯菜・ゴーヤ~♪

2020年07月31日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は、朝から作業台の片づけ。PC前に、メルちゃんのサンダルを作った時の革など諸々の物が散乱して

いまして、それを片付けるのに時間が掛かりました

この前から作ると言ってたブラウス、やっとその気になってきました。

でもまだ裁断しただけです。

いつも悩む、襟ぐりのバイアステープの幅。本では4㎝に切ってと、なっているけど、

私は、やはりテープメーカーを使いたいので、どうしたものかとこのブログに残っているワンピーを作った時の

記事があるので調べてみたら、5㎝に切って、このブルーのテープメーカーを使っていました。

試しに作ってみて、この幅に決定。

裁断途中に別々に頼んであった生地が2枚届いたので、水通しをして干しました。

今日、2枚届くのが分かっていたら、いっぺんにするのに・・・面倒でした。

  

             

昨日、親しくしている大慶丸さんに獲りたての地ダコをいただきました

早速茹でて貰って、カラシ酢味噌で、夕飯にいただきました 手前にあるのはタコのエラです。    

足は柔らかくって、とっても美味しかったです。エラもフワッとしていてとっても美味しかったです。

そして先日ジュリさんに貰った空芯菜で炒め物を作って貰いました 鶏のせせりとニンニク入りです。

こちらもとっても美味しかったです。ゴーヤは今夜、調理して貰います

  

今日のお昼は雑煮を作って貰いました プクッと膨れていたお餅がスマホを取りに行ってる間に

しぼんでしまっていて残念(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif