クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

いちごジャム作り~♪ & いただきもの・・Ble'-Jean (ブレ・ジャン)の栗入りパン~♪ & 柿の葉寿司~♪

2021年06月19日 | メルちゃんのお洋服

昨日Upしたイチゴ、今日ジャム作りをしました。この時期にこんなに葉っぱがきれいで摘みたては珍しいので

思わず飛びついて買いました(笑)

重さを量ったら、910gありました。何個かつまんで食べたので・・・多分1キロ入りだったんでしょうね。

大きいボールに入れて洗いました。

グラニュー糖は重さの30%の270gにしました。

アクをこまめに取って、出来たのはこれだけです(笑)やはり少しになりますね。

ちょうどこれが出来た頃に、お友達が久しぶりにみえたので、一緒に味見をしたのに

写真を撮るのすっかり忘れていました。お友達は美味しいと言ってくれたので良かったです(お世辞かも知れないけど 信じることにします

ま、自分も美味しかったので。(孫ちゃんに1つ送ります)

 

お友達にいただいたパンです。紀伊長島のパンやさんで、予約して買ってあったのでと言われてました。

Ble’ーJean (ブレ・ジャン)の栗入りパンです。大きな栗がゴロゴロ入っていてびっくり

少しだけおやつにいただきました 生地も中がふわふわで、めちゃくちゃ美味しかったです。有難う~

  

            

夕べは帰ってからご飯の用意するのは面倒ということで、夫は「柿の葉寿司」を買ってくれました。

  

道の駅かつらぎで買ったのですが、とっても美味しかったです。

ご飯の用意はしなくて良かったかも知れないけど、鶴橋で買ってきた白バイ貝の刺身を造ってくれました

そして青森産の 「もずく」も。写真撮ったのにスマホには残っているのに、こちらのブログの方には

Up出来ず これって何なのか検討付かず。たま~にあるんです シャキシャキ、男もずく

またお客様にお出しする時に写します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif