今日は朝から日向夏(ひゅうがなつ)でマーマレードを作っていました。
出来上がったら3時でした。
15日に熊野ほほえみかんで買ってきた日向夏です。全部で1512gありました。
大きめのを買ってきて良かったです。
ちょっと調べてみたら、元々 日向夏って宮崎で採れているものなんですけど、神奈川にいた時に食べた
ニューサマーオレンジに良く似ていると思っていたら、品種は どうやら同じみたいですね。熊野にも作っている人が
いるんですね。
皮についていると言えばいいのかな? 分厚い白い部分が多いのが特徴。そのまま食べる時は、外の皮(黄色い部分)をりんごを剥く時
みたいに薄く剥いて、あと、ふわふわの白い部分と実を乱切りにして食べます。これが不思議に美味しいんです。
マーマレードを作る時は、実は種が多いし、内袋のかたい部分を取り除かないといけないのでちょっと面倒ですけど。実を取り終わったところは撮ったんですが、
皮を刻んだところを撮り忘れました。
お砂糖(グラニュー糖)は、重さの50パーセントの750gにしたけど、ちょうど良かった感じです。
夕べはイワシの缶詰を使って、またまた美味しい1品を作ってくれました
新玉とイワシをマヨちゃんと香辛料のマキシマムで味を調えたそうです。
ハイボールのアテにぴったりでした 北海道の行者ニンニクで玉子焼きも作ってくれました
北海道羅臼のソウハチガレイと、タラコを焼いて貰って焼きタラコ