昨日、少しやりかけていたランチョンマットを仕上げました
普通の布製のランチョンマットの上に置いて使います。これなら汚れたらサッと拭けばいいので。
以前作ったのが 端がめくれてきたので、作り直さないと! と思っていて、やっと出来たので嬉しいです。
ぐるりは、色々作った残りの生地を使いました。裏の端に、柄生地と同じ寸法のを縫い付けておきました。
これでめくれるのは防げると思います。
これが終わってから、残しておいた うちのレモン(野菜室で、長持ちするという袋に入れてあった)でレモンマーマレードを
作りました。全部で1150グラム。グラニュー糖は650グラムにしました。
しかし、出来上がりの色が、以前作ったのと違う やはりちょっと長く置きすぎたのかも?
夕べは塩サバ(うちで作ってくれたもの)とミネストローネを作ってくれました
赤い玉ねぎの酢醬油和え
昨日のルームシューズ、履いたところの写真を撮っていたのにUPするの忘れてたので。