クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

梅ジャム作り~♪ & ハンカチ5枚まだだけど・・・。& 猪肉のタタキなど~♪

2023年06月09日 | マーマレードやジャム作り

今朝も5時半に目覚めてしまったので起きることにしました。

インスタをみていたらアッという間に1時間過ぎてしまって、びっくり

こうはしていられないと思い、梅ジャムを作ることにしました。

先日から何日くらいになるかなぁ~完熟になるまで待っていました。

4つほどは傷んでしまっていたので廃棄。

梅酒を漬けたあとの梅で作ったことはあるけど、完熟梅で作るのは初めて。

作り方

いつもの矢野先生の土鍋に梅を入れて、ひたひたの水を入れて湯煎することにしました。

ブクブクしてきたのでお箸でひとつずつ つまんでボールに。

皮をむき、種を取り出しました。それが↓の写真。

重さを量ったら610グラムありました。グラニュー糖を70%+20グラムにしました。

次の写真が煮詰めたところです。色はとってもきれいになりました。梅とは思えないくらい(笑)

 

出来たのはこれだけ。大きな瓶は家用。あとはお友達3人に。

夫にも味見をして貰いました。梅の味もしっかりして、とっても美味しいって言ってくれたので

良かったです。

 

手作りの方は、まだ最後の抑えステッチが出来てないけど、こんな感じ。

これはエチノのWガーゼ。とっても発色が良くて良い生地です。

お昼は、先日の細いうどんが美味しかったので、またリクエストしました。エビ天は、こんなのだけど(笑)

            

夕べは猪肉ロース どのお料理も、柔らかくって、とっても美味しかったです。

タタキと、玉ねぎと一緒に焼肉のたれで。

 

もやし炒めをリクエスト

  

あ~もう眠くなってきた。昨日は阪神負けちゃったので、今日はしっかり応援しないといけないのに(笑)


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