今朝も5時半に目覚めてしまったので起きることにしました。
インスタをみていたらアッという間に1時間過ぎてしまって、びっくり
こうはしていられないと思い、梅ジャムを作ることにしました。
先日から何日くらいになるかなぁ~完熟になるまで待っていました。
4つほどは傷んでしまっていたので廃棄。
梅酒を漬けたあとの梅で作ったことはあるけど、完熟梅で作るのは初めて。
作り方
いつもの矢野先生の土鍋に梅を入れて、ひたひたの水を入れて湯煎することにしました。
ブクブクしてきたのでお箸でひとつずつ つまんでボールに。
皮をむき、種を取り出しました。それが↓の写真。
重さを量ったら610グラムありました。グラニュー糖を70%+20グラムにしました。
次の写真が煮詰めたところです。色はとってもきれいになりました。梅とは思えないくらい(笑)
出来たのはこれだけ。大きな瓶は家用。あとはお友達3人に。
夫にも味見をして貰いました。梅の味もしっかりして、とっても美味しいって言ってくれたので
良かったです。
手作りの方は、まだ最後の抑えステッチが出来てないけど、こんな感じ。
これはエチノのWガーゼ。とっても発色が良くて良い生地です。
お昼は、先日の細いうどんが美味しかったので、またリクエストしました。エビ天は、こんなのだけど(笑)
夕べは猪肉ロース どのお料理も、柔らかくって、とっても美味しかったです。
タタキと、玉ねぎと一緒に焼肉のたれで。
もやし炒めをリクエスト
あ~もう眠くなってきた。昨日は阪神負けちゃったので、今日はしっかり応援しないといけないのに(笑)