昨日、Upした梅2キロを、らっきょう酢と、もみしそで漬けました
らっきょう酢は、使い慣れた 「ミツカン」ので作りたくて、ヨドバシから取り寄せました
それが今日、届いたので早速漬けてみました。
らっきょう酢1リットル入りを2本、梅2キロ、もみしそ500g入り一袋。
細長い瓶2本には入り切らなくて、もう一瓶に適当に入れ分けました。
2ヶ月経てば食べられるそうな。楽しみ~ いい事を教えてくれたお友達に感謝
あと2キロ乾してある梅、早くもっと熟してくれないかなぁ。美味しい梅ジャムを作りたいから。
手作りは、次作るL字ファスナー財布の生地を裁っただけ
4時ころ友達がみえて、初物の 「さくらんぼ」を持ってきてくれました
ひとつ摘まんだら、すっごい甘くて美味しかったです。
今日のお昼は、玉子うどんを作って貰いました。のど越しの良い細麺で、おダシもとっても美味しかったです
夕べは、五島の「豚のハツの燻製」、イカ天、アボカドが良い品でなくて残念! 端の方がちょっと傷んでいた。
味も良くなかったけど、勿体ないので。まだ少し切っただけなので残っている。こういうのは検品は難しいだろうけど
やっぱ、ちょっと腹立つわ。スプラウトブロッコリーが栄養価が高いようなので、また買ってきました。
あっ! そうそう。ソーメンチャンプルのカレー味がとっても美味しかったです。
ミニトマトは、やまきちや、デアルケのをおやつに食べたりして、これは、イオンに売られていたもの。
最近、お菓子を食べないようにしているので。