クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

らっきょう酢で梅干し作り~♪ & 今日は裁断だけ・・・。& ソーメンチャンプル、カレー味~♪

2023年06月04日 | その他

昨日、Upした梅2キロを、らっきょう酢と、もみしそで漬けました

らっきょう酢は、使い慣れた 「ミツカン」ので作りたくて、ヨドバシから取り寄せました

それが今日、届いたので早速漬けてみました。

らっきょう酢1リットル入りを2本、梅2キロ、もみしそ500g入り一袋。

細長い瓶2本には入り切らなくて、もう一瓶に適当に入れ分けました。

2ヶ月経てば食べられるそうな。楽しみ~ いい事を教えてくれたお友達に感謝

あと2キロ乾してある梅、早くもっと熟してくれないかなぁ。美味しい梅ジャムを作りたいから。

手作りは、次作るL字ファスナー財布の生地を裁っただけ

4時ころ友達がみえて、初物の 「さくらんぼ」を持ってきてくれました

ひとつ摘まんだら、すっごい甘くて美味しかったです。

今日のお昼は、玉子うどんを作って貰いました。のど越しの良い細麺で、おダシもとっても美味しかったです

 

            

夕べは、五島の「豚のハツの燻製」、イカ天、アボカドが良い品でなくて残念! 端の方がちょっと傷んでいた。

味も良くなかったけど、勿体ないので。まだ少し切っただけなので残っている。こういうのは検品は難しいだろうけど

やっぱ、ちょっと腹立つわ。スプラウトブロッコリーが栄養価が高いようなので、また買ってきました。

あっ! そうそう。ソーメンチャンプルのカレー味がとっても美味しかったです。

ミニトマトは、やまきちや、デアルケのをおやつに食べたりして、これは、イオンに売られていたもの。

最近、お菓子を食べないようにしているので。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif