クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

乾燥パセリ作り~♪ & 本マグロのカマ(オオトロ)~♪ & 11年もの梅酒~♪

2023年06月16日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

うちはパセリが沢山育っています

毎朝、摘んできては食べているんですが、ふと、乾燥パセリを作ってみようと思いたちました。

今日は、カンカン照りだったので、良く乾きました。しかし、とっても少なくなりました(笑)

まぁこの画像は、お友達たちに分けてあげた後というのもあるけど。

これを揉んで卓上瓶に入れておくと、いつでもサッと使えていいかも。

ピザに乗せたり、スープに振り入れたり。

瓶を買いに行かないとね。夫は、明日もうちょっと乾かしてみた方がいいんじゃないかと。

そうしてみようと思います。瓶に入れる前にビニール袋に入れて揉んでみようと思っています。

 

今日は、近所のお友達のところへ用で行ったり来たりして、やっぱり落ち着いて縫物出来なかった

それにしても今日はすっごい暑かった~

縫物は、中のカード入れを縫い付けただけ。

         

昨日買ってきた、本マグロのカマ きれいに身を取り出した夫

タタキにした部分、これは今夜いただきます。食べきれなかった~。

刺身は、赤身とオオトロ。オオトロはトロットロッ

 

夫が買ったトマトは当たりでした こんなに真ん中が白いのに、味はとっても良かったんです。

私はニンジンを買ってきたので、ポリポリ

 

タイトルにある11年物の梅酒です。とってもいい色です。最近は、これを炭酸で割って吞んでいます。

そう言っても、1杯だけですよ。

今朝はミックスサンドを作ってくれました 辛子が効いてとっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif