クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ラ・フランスのジャム作り~♪ & 小鯛の赤酢〆と煮物~♪

2024年11月28日 | マーマレードやジャム作り

今年は、もう辞めておこうかな? と思った、ラ・フランスのジャム作り。

富有柿もラ・フランスも去年よりかなり値段もあがったしね。

しかし、やっぱりラ・フランスのジャムはとっても美味しいので作らなきゃ! と思って

一昨日、買ってきました。

6つ合計で1635グラムでした。

グラニュー糖は25%強の450グラムにしました。ラ・フランスを刻んで砂糖を200グラム程入れたところです。レモンは、柿ジャムを作った時の半分があったのでそれを絞って入れました。

出来たのはこれだけです。

 

夫と近所の仲良しさんに味見をして貰ったら、すごい美味しいと言ってくれたので良かったです。

        

夕べは小鯛の赤酢〆と煮物(茎ブロッコリー、男爵イモ、玉ねぎ、鶏手羽肉) そして納豆(玉子の黄身だけ)

煮物も小鯛の赤酢〆もすっごい美味しかったです。

 


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