クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は手芸本の整理・・・。& 芽アオサの酢の物、芽アオサ入り玉子丼、厚揚げの煮物など~♪

2025年01月26日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

そろそろ自分服を作りたいなぁと思って・・・さて、何から作ろうかなと考えて・・・

候補は、ワイドパンツか割烹着。

ワイドパンツは手元に本があったけど、割烹着が載った本はどれだったか探すのに、本の整理を

することに。何故、割烹着を作ろうかと思い立ったのか。先日、取材の時に久しぶりに着たら、

着心地が良かったし、手首にゴムが入っているので洗い物をするのにとっても良かったんです。

今度は、もう少し厚めの生地でと思っているけど、ピッタリの生地が在庫の中にあるかな?

確か、割烹着にしようと思って買ってあった生地があった筈

過去記事検索したら本が見つかりました。・・・・コチラ

整理した本は、こんな感じ。まだまだ本棚にも沢山

これは収納ケースに入れてある分。次の画像は入り切らなかった本。

 

          

昨日いただいた芽アオサを使って、早速、大根と一緒に酢の物にしてくれました

煮物は厚揚げと豚バラ、ゴボウの煮物 ゴボウがめちゃくちゃ美味しかったです。

ご飯は、芽アオサを使った玉子丼 こちらもとっても美味しかったです

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はレッグウォーマーを仕... | トップ | 今日はdonel(糠酵素風呂)へ... »
最新の画像もっと見る