クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

12月1日の夕げ(紀和産のキジ・ヒラスズキ)

2008年12月04日 | 料理

こんにちは♪ またまた大阪へ2泊ででかけてました。今回は主人が来春出す新刊本の打ち合わせで編集者にお会いするためでした。

デジカメを持っていくのを忘れてしまったために携帯で撮った写真です。やはりどれもこれもイマイチですが・・・・ 尾鷲で朝揚がりのヒラスズキ(こちらではシマスと呼んでいます)と紀和町産のキジを持って行きました~!

まずはシマスから・・・魚体! 大きいです。

            

これを刺身に・・・・見た目はまるで鯛みたいな感じ。味は鯛とはまた一味違って美味しい!


            

アラ炊きもしてもらったのですが、あっという間に食べてしまって・・・・画像なし

主人の兄一家はキジを食べたことがないって言われるので紀和産のキジを手に入れて持っていきました。一匹まるごとでしたがきれいに捌きました。もちろんうちのシェフです

            

これを四季火土窯の陶板で焼きました~♪・・・・この画像が一番悪いなぁ。ほんとはもっと美味しそうなんだけど・・・・

            

そしてガラでダシを取ったもので明くる朝、雑煮をしてもらいました。そしたら皆すっごく美味しいって言って、「こんなに美味しいもんなら鍋にした方が美味しいんじゃないか?」って!!! 勿論美味しいです。だからまたの機会に今度は鍋で! って約束しました   キジの力は数年前に経験済み?で・・・・九州の人吉にあるキジ専門店に行ったとき、私は風邪の引きかけでもうダメだって思ってたんだけど、キジ鍋を食べて・・・あくる日には完全に治ってたってことがあったんです。お肌もツルツルになります

カワハギも朝揚がりを沢山持っていったのですが、食べきれないので処理をして・・・肝だけを煮てもらいました。なんとも甘くて・・・・。

           



            

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