クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆夕べのおかず(宗八ガレイ・シチュー風煮物・水菜ライスペーパー巻き)

2008年12月16日 | 料理

こんばんは♪ 今日はブログ更新できずに「温泉」に行ってました。それは明日upする事にしま~す。
お楽しみに~~
夕べのおかず・・・・宗八(ソウハチ)
ガレイ・・・・北海道「羅臼」の浜屋金物店さんから送っていただきました~! こちらの浜屋さんとも主人は古くからの付き合いで、主人愛用の「マキリ」はこちらで分けて貰っています。「マキリ」は漁師さんが使う刃物なんですが、主人はこれで何でも料理するんです。

宗八ガレイ・・・・冷凍で送ってくれました。大きいです。

               

焼いたところ・・・・焼くと脂が出てきて美味しいんです。身がしっかりしてなんとも

               

ライスペーパーに包んだ水菜とアジ開きを裂いたもの・・・・食べたら美味しくて、作っている所を見ていなかったから中に何が入っているのか分からなくて、何入れてるん? って聞いてもなかなか教えてくれなくて・・・・なんか香ばしい味がするし、で最後に教えてくれました。アジの開きを裂いたものだったんです。へぇ~ 意外でした。アジの開きならいつも食べているのに・・・それが分からないなんて水菜とライスペーパーと、後、タレの味がミックスされて分からなかったのかなぁ?

               

シチュー風煮物・・・・・野菜と牛肉と豆腐入り・・・・・おダシも美味しくてぜーんぶ平らげました~


               
               

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆夕べの魚(ソマ) | トップ | ☆吊るし柿~♪ »
最新の画像もっと見る