クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

りんごでジャム作り(皮を使った色付きも)~♪ & 鮭の味噌漬け、ウスヒラタケの炒め物など~♪ 

2024年12月23日 | マーマレードやジャム作り

頂き物の 「サンふじ」でジャム作りをしました。

皮を剥いて刻んで、薄い塩水にポイポイ入れました。

最初の画像がそれです。水から揚げて重さを量ったら1644gでした。

あっ! そうそう、使ったりんごは2枚目画像です。立派なりんごです。

 

1000gを、そのまま煮ることに。後の644gは赤く作りたいので、皮をお茶袋に入れて煮ることにしました。

どちらもグラニュー糖は重さの30%にしました。

赤く作った方の写真は撮っておいたみたい(笑)

次は出来上がり写真です。

前にも何度か作っているけど、こんなに汁が少なかったかな? 覚えが

味は良いので良かったけど。赤いのも作って良かったです。色がほんとにキレイ

 

          

夕べは羅臼から届いた鮭の甘味噌漬け ウスヒラタケと万願寺唐辛子の炒め物

どちらもとっても美味しかったです。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はdonel(糠酵素風呂)へ... | トップ | ハッピイクリスマス・・・嬉... »
最新の画像もっと見る