今日は、また羊毛をチクチクしていました。一生懸命やってたらこんな時間になってしまってました。
まだまだ出来上がりそうにありませんが、上手く出来たらupしたいと思います。
先日、また岡山の岡本さんから新米が届きました~ 毎年、ほんとに有難く、嬉しいことです。
戴いた次の朝、早速よばれました。いつもながらとっても味の良いご飯が出来ました。美味しい~
そして柿が出回るこの季節、やっぱり柿ジャムを作らなきゃ! ってことで、
先日新宮で買ってきた富有柿を使って柿ジャムを作りました。九度山の柿です。
全部で重さ964グラムでした。いつも柿ジャムの時はグラニュー糖は30パーセントにするので、今回も30パーセントで。
仕上げにはクエン酸を少し入れて。とっても美味しいのができましたよ~。また餐魚洞でお出ししたいと思います。
旬だからか、一昨年も戴いたお米と柿ジャムを同時に記事にしていました ・・・・ コチラ
先日、若い人たちが見えたときにお出しした鹿シチューがとっても美味しかったので、昨日の夕ご飯にリクエストして作ってもらいました。
先日の羅臼ロケから持ち帰ったスネ肉を使ったそうで、スネ肉のダシが効いてとってもコクのあるシチューでした。
このシチューの前は鴨肉とシメジの陶板焼きを作ってくれました。これがまたすごく美味しかったんです
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