クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

新米の戴きもの~♪  &  柿ジャム作り~♪

2013年11月10日 | マーマレードやジャム作り

今日は、また羊毛をチクチクしていました。一生懸命やってたらこんな時間になってしまってました。

まだまだ出来上がりそうにありませんが、上手く出来たらupしたいと思います。

先日、また岡山の岡本さんから新米が届きました~ 毎年、ほんとに有難く、嬉しいことです。

戴いた次の朝、早速よばれました。いつもながらとっても味の良いご飯が出来ました。美味しい~

 

そして柿が出回るこの季節、やっぱり柿ジャムを作らなきゃ! ってことで、

先日新宮で買ってきた富有柿を使って柿ジャムを作りました。九度山の柿です。

  

全部で重さ964グラムでした。いつも柿ジャムの時はグラニュー糖は30パーセントにするので、今回も30パーセントで。

仕上げにはクエン酸を少し入れて。とっても美味しいのができましたよ~。また餐魚洞でお出ししたいと思います。

旬だからか、一昨年も戴いたお米と柿ジャムを同時に記事にしていました ・・・・ コチラ


                     


先日、若い人たちが見えたときにお出しした鹿シチューがとっても美味しかったので、昨日の夕ご飯にリクエストして作ってもらいました。

先日の羅臼ロケから持ち帰ったスネ肉を使ったそうで、スネ肉のダシが効いてとってもコクのあるシチューでした。

このシチューの前は鴨肉とシメジの陶板焼きを作ってくれました。これがまたすごく美味しかったんです

   

 

マイ・オークションをごらんください  ← ダイオウグソクムシ(羊毛フェルト作品) 出品中です。
               


ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   

いつも有難うございます 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 革のトレイ出来ました~♪  ... | トップ | 昔の週刊現代の記事(笑) »
最新の画像もっと見る