クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆大阪での料理

2008年10月26日 | 料理
大阪に行くと必ず「鶴橋卸売り市場」に食材を求めに行きます。ここにしか売っていないものも沢山あるのです。もろもろいろんな買い物をしましたが、今回は刺身には「メイタガレイ」を2匹買いました。身が厚いです。生きていたのを〆てもらいました。


メイタガレイの魚体

               

そしてその刺身・・・・・薄切りにするのが旨い! しょう油に柚子を絞り入れ、それにつけていただきました。美味しい

               

シオの生春巻き・・・・・・シオの刺身とサンチュ、さらしネギ、さっとゆでたモヤシをライスペーパーで巻いて。特製チリソース(手作り)をつけていただきました。このソースが皆に人気でした~

               

葉ごぼう(大阪への道の途中にある農産物直売所で求めた。面白い食材があって、人気がある)と厚揚げの煮物。味付けが最高 若ごぼう(すごくおいしいもの)があるんだけど、それとも又違っていて、初めて食べたなぁ。湯気が映っています。

               

シオのづけと小エビの炒めもの・・・・もやしがシャキシャキしていて、エビの風味もよく、シオをづけにしているところがミソかな?・・・・もちろん美味しかったですよ。

               
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