クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆夕べの魚と今朝の魚(ボラ・ツバス)

2008年10月27日 | 料理

 おはようございます。昨日は、きれいにした花壇に何か植えなくては・・・と大阪から帰りに買ってきた春咲き球根(チューリップ・クロッカス・ムスカリ・ラナンキュラス)とパンジー・ビオラなどを植え付けました。久しぶりの球根植えです。今日は肩が張って痛いです。
 ウォーキングの方は早く目覚めたのでまだ薄暗い中を歩いてきました。今日は別に何も変わったことなかったなぁ。そうそう、昨日からまたイセエビ漁が始まりました。で、うちの人も又同行しましたよ。いただいたイセエビは夜に取ってあるみたいです

夕べの刺身ボラの洗い(定置に入ったもの)・・・・つけダレは酢味噌にカボスを絞り入れて。歯ごたえもあって美味しかった。もっと寒くなるとよりいっそうおいしくなるそうです。

              

焼きマッタケ・・・・・初物です。大阪からの帰りにゲットしました。行きに手に入れば大阪で皆と食べられたのに残念でした。国産はやはり香りがいいです。あまり大きくはなかったですけど・・・・。

              

☆今朝の刺身(ツバス)・・・・ブリの子です。だいぶ脂がのってきておいしくなってきました。

              

ツバスのアラ炊き・・・・・ご飯のおかずになります。

              

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