今日は午前中は美容院へ。
午後から、昨日のより円(上下の〇)を2ミリ広げて製図を書き直し、仕上げました。
向かって右のが昨日作ったもの。今日のは左の可愛い柄。2ミリ広げただけで出し入れがし易くなりました
夕べは豚肉と男爵と玉ねぎでシチューを作ってくれました とっても美味しかったです。
ヤナギノマイをソテーして羅臼のキトピロの醬油漬けを乗せてありました。こちらもすっごい美味しかったです。
今日は午前中は美容院へ。
午後から、昨日のより円(上下の〇)を2ミリ広げて製図を書き直し、仕上げました。
向かって右のが昨日作ったもの。今日のは左の可愛い柄。2ミリ広げただけで出し入れがし易くなりました
夕べは豚肉と男爵と玉ねぎでシチューを作ってくれました とっても美味しかったです。
ヤナギノマイをソテーして羅臼のキトピロの醬油漬けを乗せてありました。こちらもすっごい美味しかったです。
昨日、途中だったトイレットペーパーホルダー、底にファスナーを付けて仕上げました
やはりこれはすべてにおいてちょっと大変
上下の円を変えたら、当然だけど、側の寸法やファスナーの寸法を変えないといけないし。
でもなんとか出来たので嬉しい ほんとにぴったりサイズなので、次は円の大きさを2ミリ大きくして
作ります
レンコ鯛で笹漬けを作ってくれました ご飯に乗せてとっても美味しかったです。
エノキを五島のベーコンとシイタケで炒めてくれました。こちらもすっごい美味しかったです。
先日買ってきたガーデンシクラメン、手持ちの鉢でぴったりするものが無かったので
一昨日、お出かけした時にお友達に付き合って貰って買ってきました。
昨日は何かと忙しくて出来なかったので、今日、やっと植え付けしました。
いつも、ガーデンシクラメンはミニを買うのですが、今年は、この茎がシュッと伸びている大き目の
ガーデンシクラメンに気を取られたので、買ってみたんです。
パンジーは同系色を寄せ植えしました。何年前かにも同系色の寄せ植えをしたのに、野良ネコにおしっこを掛けられて、枯れてしまったんです。
今年はどうかおしっこを掛けないで~って野良ネコに言いたいです(笑)
真ん中のだけ、品種が違います。「よく咲くスミレ・ソーダ」です。これから毎日見るのが楽しみ~
そうそう、今日のお昼はスパゲッティを作ったのでした。
パスタを茹でて、出来合いのソースを混ぜただけだけど。ペペロンチーノ ルッコラを摘んできて
混ぜてみました。とっても美味しかったです。夫も美味しいと言って食べてくれていました。
手作りの方は、〇を5ミリ小さくして作ってみたけど、ぴったり過ぎる~
あと、2ミリ大きくした方が良さそうです。しかし、これはこのまま仕上げてしまいます。
淵の抑えミシンもまだだけど・・・。底のファスナー付け、また悩むところです。
これはどんな風に付けようかな?
夕べはキンメダイの塩焼きをつくって貰いました 大根おろしは辛くて美味しかったです。
味噌汁は、椎茸と白菜 大根の間引き菜の塩漬け~
たっぷりのゴマと鮭節で~
今日は人生の大先輩のお誕生日、これまで書いたことはないけどね。いつも仲良くさせて貰っているんです。
ちょうど、もう一人お友達が来られる予定だったので、イチゴショートケーキを3つ、買いました
三人でハッピイバースディの歌を唄ってお祝い 喜んで貰えたので良かったです。
今年は、こんな小さいポーチをプレゼント 12cmファスナー使用です。
いつだったか作ったのはコチラ・・・・★
今回は長さを1センチ短くして、マチは3㎝にしました。ちょっとしたお財布にすると言って
喜んで貰えました。ちなみに去年のはコチラ・・・★
夕べはポークカレーを作ってくれました 上には主婦店で買ってきたトンカツ
カレー、すっごい美味しかったです。トンカツも美味しかったです。
サラダは、キャベツと玉ねぎを刻んで貰って、ルッコラと柿は自分が準備(笑)
オリーブオイルと五島の塩コショウで、とっても美味しかったです。
今日はお友達の作品を見に尾鷲市民文化展に行ってきました。
場所は体育文化会館! 昔は体育館という名前だったと思うけど。もうかなり昔になってしまうけど、
全国の大学生が競った 「大学釣り選手権大会」は、いつもここで開会式や閉会式があったところです。
その当時は神奈川に住んでいたけど、夫が常任顧問をしていたので、毎年訪れていたんです。
今日は受付のところから中が見えたのですが、薄暗くてびっくり
ひょっとしたら節電? と思って受付の人に訊いたら、そうだというではないですか~。
たった2日間なのに、なんてこったぁ! 頑張って作品作りをされた人のことを考えてみないのかしら?
受付には先生も座られていたというのに。節約するところを間違っているような気がします。
それでも見学させてもらったけど、もっと照明を明るくしたら、その作品の良さがもっと分かると思うのに
すっごい残念でした
まずはお友達の作品から拝見
素晴らしい木目込み人形でした カメラの光設定をかなり明るくしました。
他の人の木目込み人形も素敵でした。
あと、水彩画や油絵、など沢山。編み物もとってもきれいに編まれていました。
つらつらと画像を貼り付けておきます。
ラストのは 「向井ゆめ工房」の作品です。これは沢山の人の名前が書かれていました。
フックドラグ作品のところにあったけど、手法は分かりませんでした。
帰りにコメダに寄って、シロノワールとコーヒーをゴチになりました
私は大 お友達は小
私は随分前に食べたけど、どんなものかすっかり忘れていて、お友達は初めてだったそうです。
どんなに美味しいものかと思ってらしたそうで(笑)
同じものをとって失敗したね。と笑い合いました 私は一切れ、お友達は2切れ、残しました
お腹いっぱいになり過ぎました。これでまた体重は・・・
夕べはすっごい美味しいワンタンスープを作ってくれました
ワンタンの具の味も美味しかったし、スープも、すっごい美味しかったです
中は牛ミンチと玉ねぎ ご飯は椎茸ご飯。椎茸と油揚げ、シラスが入っていて、こちらもとっても美味しかったです。
今日は、午前中には ミカン農家さんに来てもらう約束をしていたし、午後はいつもの掛かりつけ医院に
お薬を貰いに行く予定をしていました。
なので、今日は絶対出来ないなぁと思って、夕べ、ちょっと頑張って仕上げてみました。
出来上がってみるとかなり大きい~
やっぱりコンパクトな方がいいかもね。寸法を変えてまた作ってみます。
この雑誌の付録に付いていたものは、トイレットペーパーにぴったりサイズなんです
こうして比べると、かなり大きさが違います。ファスナー付けを考えないとね。
ファスナーは38センチのは手持ちがないので20cmファスナーを繋いでみました。丸に丸はなかなか縫い難かったです。
昨日の夕方遅くに、岡山から新米が届きました~ 品種は、森のくまさん
熊本県のお米です。
昔からの知人が、岡山で作られているんです。いただくの楽しみ~
いつも有難うございます
夕べは、椎茸の肉詰めを作ってくれました めちゃくちゃ美味しかったです。
そして、椎茸と玉ねぎの炒めものも
今日のお昼は、久しぶりに雑煮~ 菜っ葉があれば良かったんだけど・・・おダシがとっても美味しかったです。
羅臼のとろろ昆布入り
いつだったか娘に貰った、トイレットペーパーホルダー、これがティッシュの節約になるんです
ペーパーの出し口に金具を使ってあったので、それにどうも錆がきたみたいで、ちょっとくたびれてきました。
こんなのです。テーブルがちょっと汚れた場合、ティッシュ一枚使うのは勿体なくて。これだと必要なだけちぎって
使えます 洗面所だと、髪の毛が落ちてたりすると、ちょこっとちぎって使うだけで済みます。
ティッシュ1枚は勿体ない(笑)
ネット検索すると 「けーことん」さんが作り方をUPされていたので、それを参考に作ってみることにしました。
まだ上部だけしか出来てないけど。側生地と上部生地を縫い合わせるのが思っていたより、ずっとやり難い
あと、底に使う生地とファスナーを付けないといけないんだけど、難しそう。ファスナーも手持ちを使うしかないしね。
頑張ったら出来るかな?
夕べはカンパチで海苔巻きを作りました
カンパチを捌くのは勿論、夫。酢飯を作って巻くのは私の仕事。ちょっと頑張りました。
めちゃくちゃ美味しいのが出来たんですよ~。お友達にもおすそ分けしたら、すっごい喜んで貰えました
生姜漬けは、夫に漬けて貰ったもの。いい色に漬かっていました
半分はワサビ入り。あと半分は、梅干しを叩いてもらったものを入れています。
大葉は、すべてに入れたけど。酢飯の味がバッチリでした。自分でいうのも何なんですが
底引きで揚がる、ツノナガチヒロエビ(唐辛子エビ)、形のいいのは冷凍したそうで、半端なのを塩茹でしてくれました。
このエビは刺身で食べるとお腹を壊すそうなので、必ず火を入れます。しかし美味しいエビなんですよ~。
今日の朝食です。最近はずっとパン食。クロワッサンにラ・フランスのジャムを挟んで・・・ルッコラも摘んできました。
サニーレタスもうちの小さい畑で収穫。今朝は野菜ジュース。玉子はいつもこんな風に焼いて貰います。
今日、午後から、トラさん羊毛フェルトを取りに来てくださいました
気に入って貰えるかドキドキだったけど、とっても喜んで貰えたのでホッとしました。
嬉しかったです。有難うございました
今日、このブログのことをお話させて貰ったので、多分みてくださると思います
お茶して色んな話をして、とっても楽しい時間でした
夕べはご飯に乗せてもおつまみにしてもいい、ネギを作ってくれました
ほんの少し、味噌を入れたそうですが・・・めちゃくちゃ美味しかったです。
白菜は茹でて、ツナと和えてくれてました。ほんの少し、醬油が入っていたのかな?
こちらもとっても美味しかったです
青森県産のネバリスタ、イオンに出てたので買ってきました。ご飯に乗せて、すっごい美味しい
少し、醬油を掛けてあります。
アマゴの煮つけは、塩焼きの方が良かったかも? と夫は言ってました
羅臼のタラコを入れた玉子焼きも作ってくれました
焼きタラコが大好きなので、嬉しかったです
今夜は、カンパチで海苔巻きを作っていました。これからいただきます
「今日作ったもの」をクリックして応援してね
二日間雨だったので、今日は 洗濯物が沢山 全部すっきり乾いたので良かった
そして晴れたので、外で撮影が出来ました
いつものことだけど、撮影をしようと思うと風が吹いて、羊毛フェルトは軽いから、すぐに倒れます
洗濯物を取り入れるときは、風はすっかり止んでいました。
アジのなめろうを作って貰いました よく叩いてあるのでねっとりして、とっても美味しかったです。
セロリ 上に乗っているのはうちで生ったパセリ。こぼれ種で、アチコチに咲きかけているので、楽しみ~
オリーブオイルに五島の塩コショウで
厚揚げ焼きは、いつも美味しい~ 柿の木茸で味噌汁
いただきものの 大根の間引き菜の漬物 食べにくかったので、今日は細かく刻んで食べます(笑)
今日も雨でしたね。
明日には晴れるそうなので、明日また外で撮影することにします。
やっと、トラさん羊毛フェルト完成しました
お顔も少し整形しました(笑)可愛くなりました
お顔に針を刺すとき、こちらを見て「まだ針を刺すの~?」と言ってきます
目は追うようにできている目なので。
昨日、ネット注文しておいた 「新竹・虎牌のビーフン」が届いたので早速作って貰いました
いつものようにすっごい美味しかったです。
この量を二人で(笑) ちょっと食べ過ぎたようです。
今日のお昼は、焼きそば ひと玉を半分こ。おにぎりは、小さいのをひとつずつ。
おにぎりって、なんでこんなに美味しいんでしょうかねぇ