洋梨の種類っていくつくらいあるんだろう?
ル・レクチェ ラ・フランスくらいしか知らなかった
が JAに行ったら 大きいのから小さいのまであるわあるわ(驚)
見た事ないものばかり
先日 ラフランスの青い物を安かったので買ってみた
何故こんなに安いのかなぁ~と思いつつ・・
他の果物と同じ 置いておけば熟成して黄色くなるとばかり思っていた・・が
一週間くらいたったら一部が茶色になり腐り始めた
やばい! 一個切ってみた。。。が 硬い 香りもしない うそぉ腐りかかっているのに?
調べてみた
もぎたての洋梨は美味しくありません
そのあとの熟成期間が味を高めます。
収穫後しばらくは冷蔵庫で予冷・追熟を進め、おいしさを 引き出していきます。
早く言ってよ~ どうするのよ~
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(ゼネラル レクラーク)
ラ・フランス・・果物の女王と呼ぶにふさわしく、芳しい香り・とろけるような舌ざわり・
上品な甘さ。石のようにゴツゴツした見た目からは想像できません
ル・レクチェ・・ 魅惑的な食感。数ある西洋梨の中でも栽培が非常に難しく、生産量が少ない貴重品
(新潟ではじめて食べましたが美味しかった~;
)
バートレット・・果汁多めで甘みの強い品種、ワイン煮にしても美味しいです。
グランドチャンピオン ・・甘味と酸味のバランスガ良い
マルゲリット・マリーラ・・口に入れると、まるでクリームのようになめらかな舌触りと、
高貴な甘さでいっぱいに!そして、ほのかに漂う酸味
ブランディーワイン・・小ぶりで香り高い
ゼネラル・レクラーク ・・大型で甘味の強い
パス・クラサン
コミス
バラード・・新品種です。ラ・フランスとバートレットの交配種
シルバーベル・・甘酸調和していて濃厚な味なのですが、酸味があるせいか落ち着いてゆったりとした味です
(これも大玉です クリスマスの頃に出回るそうですが お正月明けに買ったような気が)
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(マルゲリット マリータ)
まだまだこの他にも種類があるのでしょうが
やはり日本で一番生産されているのが ラフランスだそうです
ゼネラルレクラーク やマルゲリット・マリーラ シルバーベルは一つが500gくらいあります
先日ゼネラルレクラークを一箱(8個入って1000円)買い果実酒を作ってみました
あまり大きいので 二人で一個で十分です
ル・レクチェ ラ・フランスくらいしか知らなかった
が JAに行ったら 大きいのから小さいのまであるわあるわ(驚)
見た事ないものばかり
先日 ラフランスの青い物を安かったので買ってみた
何故こんなに安いのかなぁ~と思いつつ・・
他の果物と同じ 置いておけば熟成して黄色くなるとばかり思っていた・・が
一週間くらいたったら一部が茶色になり腐り始めた
やばい! 一個切ってみた。。。が 硬い 香りもしない うそぉ腐りかかっているのに?
調べてみた
もぎたての洋梨は美味しくありません
そのあとの熟成期間が味を高めます。
収穫後しばらくは冷蔵庫で予冷・追熟を進め、おいしさを 引き出していきます。
早く言ってよ~ どうするのよ~
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(ゼネラル レクラーク)
ラ・フランス・・果物の女王と呼ぶにふさわしく、芳しい香り・とろけるような舌ざわり・
上品な甘さ。石のようにゴツゴツした見た目からは想像できません
ル・レクチェ・・ 魅惑的な食感。数ある西洋梨の中でも栽培が非常に難しく、生産量が少ない貴重品
(新潟ではじめて食べましたが美味しかった~;
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バートレット・・果汁多めで甘みの強い品種、ワイン煮にしても美味しいです。
グランドチャンピオン ・・甘味と酸味のバランスガ良い
マルゲリット・マリーラ・・口に入れると、まるでクリームのようになめらかな舌触りと、
高貴な甘さでいっぱいに!そして、ほのかに漂う酸味
ブランディーワイン・・小ぶりで香り高い
ゼネラル・レクラーク ・・大型で甘味の強い
パス・クラサン
コミス
バラード・・新品種です。ラ・フランスとバートレットの交配種
シルバーベル・・甘酸調和していて濃厚な味なのですが、酸味があるせいか落ち着いてゆったりとした味です
(これも大玉です クリスマスの頃に出回るそうですが お正月明けに買ったような気が)
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(マルゲリット マリータ)
まだまだこの他にも種類があるのでしょうが
やはり日本で一番生産されているのが ラフランスだそうです
ゼネラルレクラーク やマルゲリット・マリーラ シルバーベルは一つが500gくらいあります
先日ゼネラルレクラークを一箱(8個入って1000円)買い果実酒を作ってみました
あまり大きいので 二人で一個で十分です
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