お暑うございます
我家の室温33度を表示しています
もうがまんの限界、冷房を入れることにします
少し前に、お米を頂きました、感謝 です
“い~ね!” きっと「稲」と「良い」を掛け合わせてますね、い~ネーミングです
頂いたとき、まだあったお米がやっとなくなったので、“い~ね”を精米することになった
何しろ、お初 なにをどうすればよいのやら、さっぱりのパリ
先だって、精米をしている人にレクチャーをしてもらったところによると
操作もチョー簡単、所用時間も10分もあれば大丈夫といわれ、ちょっとホッとした
で、本日10Kgほどビニール袋に移して、いざ近所の精米所へ
ジャジャ~ン
手順を読みながら・・・まずは、10Kg・・・100円を入れると、お米を入れる
入口扉が開きました
そこへ10Kgの持参した米をいっきに入れます
入れました
ここから精米されたお米がでてくるようです
待ってる間この表示に気付きました、たまたまもみ付きでなかったからいいけど
やばかった
おぉぉぉ~出てきたぁ~触るとかなりの熱さ、なんでだろう
適当にたまったところで、ペダルを踏むといっきに入れ物にお米が落ちてきて
ハイ終了 教えていただいたとおり、あっと言う間で、簡単でした
ちょっと最初はドキドキしたけど、何事も経験ですね
その糠が欲しくて玄米で買ったりします。(^^;
糠漬けにも使いますが、量は僅か。
大半をボカシ肥量の材料として使います。
これがねぇ、いいんです。(^^;
そう言えば、一瞬思ったのを思い出しました
今度近くを通ったとき、落ち着いてよく見てみます
が、今の場所にはないので使っていません。
糠いいですよ。
わたしもよくもらいました。
フライパンで炒って、布袋を作った中に入れて
床や柱を磨いたりもしましたよ。
子供の頃、糠で廊下を磨いたことを思い出しました
全然予断ですが、今「廊下」と打って変換すると
「老化」と出ました
家の変換機能は私に喧嘩を売ってます
気を取り直して、
次回は是非とも糠をゲットします
初めてすることって、ドキドキしますよね。
精米したてのお米は美味しかったでしょ。美味しいお米って、それだけでごちそうになりますね。
それにしても、自分の体だとわかりませんが
10Kgって、重いですよねぇ~かなり
膝など関節に負担がかかるはずですね
やせんにゃ~
と今更に思ったしだいです