夕べ余った餃子の皮で簡単なピザを作ります。一口で頂けますので、一口ピザと名付けました。
冷蔵庫に、ちょうどベーコンがあったから、缶詰のコーンととろけるチーズと一緒に載せました。
フライパンに、オリーブオイルを少し垂らし、キッチンペーパーで拭き取ります。弱火で一、二分を焼けば、餃子の皮がパリパリになります。裏側がこんがり焼けて、表面のチーズがとろけ出したら、できあがりです。
この手軽さで、家に小さいお友達が見えるとき、よく作りました。子ども達に手伝ってもらいながら、美味しいと喜んでくれる人気おやつの定番です。
大人のお客さんがいらっしゃる時、生ハムや紫蘇の葉を載せ、もう少し大人のピザに仕上げます。ワインも紅茶もすすみ、会話も弾みます。
にほんブログ村