12月のハワイでは、なんと、コナコーヒーを飲みませんでした。
ホテルに備え付けのコーヒーもコーヒーメーカーに入れることなく、お土産として持って帰ってきました。
その理由は・・・。
宿泊したお気に入りのホテルの部屋の特典として「ラウンジ」の利用があり、そこで上記のようなコーヒーメーカーでコーヒーが飲めたため、そのコーヒーを飲みまくっていたからです。
見ての通り、スタバとタリーズが選べます。(裏側にはフレーバーコーヒーとカフェモカがあります)
ハワイで飲むコーヒーは、コナコーヒーといって(コナコーヒー、しらない人はすくないですね)ハワイ産のコーヒーです。
香りと味に特徴があり、ひと口飲むとコナコーヒーということがわかります。
僕はコナコーヒー100%より、10%くらいのブレンドの方がおいしく感じてしまいます。
レストランのコーヒーのほとんどがコナコーヒーのブレンドタイプだと思います。
運よく淹れたてのコーヒーに当たるとかなりおいしいです。
12月のハワイでは、早朝からワイキキ(といってもポップスというポイント)の海に入っていましたが、オンザビーチのホテルのレストランから香ってくるコーヒーの香りがたまらなく美味しそうでした。
朝早く起きて、レストランで朝食をとりながらコナコーヒーを飲むのはかなりおすすめです。
レストランの場所や角度にもよりますが、冬のシーズンならダイヤモンドヘッドから昇る朝日を見ながらコーヒーが飲めると思います。
夕方はサンセットが見れるので、冬のハワイ、太陽をリッチに見れますね。
これは海からの写真です。